Таких встреч не бывает много

Действительно: встречи волнующие, берущие в эмоциональный плен, просветительские, никогда не могут надоесть.

Французский актер и режиссер, наш земляк, окончивший в Дрокии русскую школу, Иван Головин не упускает случая побывать в городе детства и сделать его жителям, тем, которые любят классическую литературу, очередной подарок. В декабре он был приглашен в Кишинев организаторами Недели русского языка и литературы в Молдове, как истинный знаток и талантливый исполнитель произведений Пушкина. Приняв участие в цикле образовательно-просветительских мероприятий, где он блеснул своим талантом, Головин выкроил полдня для любимой Дрокии. Здесь ему предстояла встреча в Русском лицее №3. Осуществить эту идею Ивану Головину помог на сей раз другой наш земляк – Денис Ткач, совладелец ресторана „Пушкин” в Кишиневе. Он привез замечательного гостя в лицей, продемонстрировал ему гостеприимство в своем родном доме, откуда благополучно доставил Головина обратно в столицу.

Актёр во второй раз встречался с лицеистами. И для учащихся, хоть и старших классов, терпение которых не превышают 45 минут, это непростой экзамен. Полуторачасовой моноспектакль, во время которого Головин необычайно проникновенно читал наизусть десятки страниц „энциклопедии русской жизни” – романа в стихах, непревзойденного шедевра Пушкина „Евгений Онегин”. Кстати, первую главу романа поэт начал писать в ссылке, в Кишиневе, под нашим небом.
Но ребята оказались на высоте. Прошло пару минут, и переполненный зал преобразился. Стихи Пушкина не могут не возбуждать разум, воображение, душу. Увлекательнейшая история любви Татьяны и Евгения, оказывается, очень близка нам, сегодняшним.
Талантливый исполнитель сумел добиться, чтобы зритель не просто не устал, а вообще забыл о времени. Слушали на одном дыхании.
Режиссер и исполнитель в одном лице стремился сделать все, чтобы сохранить «дух классика».
— Разумеется, я не добавляю слов от себя, – говорит Головин, – просто даю публике возможность открыть то, на что она раньше не обращала внимания. Здесь, в Молдове, конечно же, витает душа поэта. Еще и поэтому меня сюда тянет: пообщаться и с людьми, которые хранят память Пушкина. И просто прикоснуться к прошлому.
Юные зрители выразили свое восхищение долго не смолкавшими аплодисментами, подарили артисту цветы. А директор лицея Валентина Мелинте и ведущая встречи преподаватель Светлана Крук искренне поблагодарили его, приглашали приезжать в гости снова и снова.
Иван Головин тоже был тронут теплым приемом, вниманием и заинтересованностью, с которым его слушали лицеисты и даже определил самого внимательного и трепетного зрителя, вернее зрительницу. Ею оказалась Ксения Борец, получившая от актера на память о встрече сувенир – символ Парижа миниатюрную Эйфелеву башню.
Трудно сказать, что в „Онегине” важнее сюжет, слог, характеры эпохи? Глубокие мысли, острые фразы произведения запали в человеческие сердца, став для нас уже афоризмами. И пусть звучит банально, но эту “энциклопедию русской жизни” обязан прочитать каждый, кто претендует на звание образованного человека.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns