Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

О прекрасном и вечном

Prin   /  30 martie 2018  /  Nici un comentariu  /   26

Vesnicia s-a nascut la sat” (Вечность родилась в селе) – эти крылатые слова Лучиана Благи стали девизом литературно-музыкального вечера, который состоялся в Доме культуры села Згурицы.

згур

Самодеятельные артисты создали атмосферу, описанную классиками литературы

Главным организатором посиделок стала директор местного очага культуры Валентина Лисник в содружестве со своей коллегой, директором ДК из  Попештий де Жос Галиной Кучерявой. Активное участие  в подготовке и проведении этого зрелищного мероприятия приняли сельские библиотекари Ольга Бурщук и Виорика Унгуряну, педагоги Вера Дарий и Елена Шолконян.
Основной темой вечера стало творчество выдающихся классиков литературы. Хотя в зале, наверняка не было людей, которые не знали об этих знаменитых представителях национальной культуры, но всем было интересно узнать,  послушать еще раз интересные факты и суждения о Михае Эминеску, который считается основоположником современного румынского литературного процесса и одним из светочей культурно-национального возрождения.
Ближе стал зрителям и непревзойденный сказочник Ион Крянгэ, который в своих воспоминаниях знакомит читателя с затерянной в горах деревенькой, где прошли его детские годы, вводит в мир веселой бурсацкой вольницы, и всё это искрится лукавым юмором.
Была отдана дань творчеству Василе Александри,  чья основная заслуга в том, что он один из первых обратил внимание на богатство молдавского фольклора, занялся собиранием его памятников, был жизнелюбив и талантлив.
Чтобы зрителям легче было проникнуться атмосферой прошлых лет, сцену убрали в национальном стиле: с коврами ручной работы, подушками, вышитыми полотенцами и другими атрибутами деревенского быта.
Истинное удовольствие зрителям доставили инсценировки из „Воспоминаний детства” Иона Крянгэ. Самодеятельные артисты для этого случая специально одолжили в Сороках великолепные костюмы. Прозвучали песни на слова классиков, стихи, загадки, которые отгадывали зрители. Активными были учащиеся гимназии. Эвелина Кока сразила всех своим декламаторским мастерством и тем, что, будучи ученицей класса с русским языком преподавания, прочитала на румынском языке всю поэму „Лучафэрул” от начала до конца, ни разу не запнувшись. Внесли свой вклад и творческий подход Андриана Унгуряну, Дойна Брусник (ведущая) и др.
Народу пришло достаточно, можно было видеть представителей трех поколений семей.
Вечер всем понравился: было приятно весело, и знания пополнили.
Алла ХИМИЧ, педагог

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Florile recunoștinței pentru Poetul Mihai Eminescu și opera eminesciană

Omagiu celei mai importante voci poetice române

Citeşte mai mult →