Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

Несущие „кусочек родины”

Prin   /  20 aprilie 2018  /  Nici un comentariu  /   18

Группа дрокиевчан, в составе делегации из Молдовы, совершила визит в Курск. Наши земляки посещают этот российский город уже несколько лет подряд.

Праздник завершен: снимок на память

Праздник завершен: снимок на память

Молдавскую делегацию возглавлял посол РМ в России Андрей Негуца, в составе группы было немало других ответственных людей из парламента республики, посольств, руководителей районов и т. д. Дрокию представляли заместитель председателя района Игорь Грозаву, заведующая отделом культуры Родика Лозован, районный советник Николай Морару, председатель Русской общины Елена Руссу и уже широко известный в Курске детский ансамбль народного танца „Изворашул” (руководитель Валентина Кочтов).
А. Негуца назвал Курскую область регионом-флагманом по уровню развития двусторонних отношений между Молдовой и Россией. Товарооборот у Курской области с Молдовой по итогам прошлого года составил семь миллионов долларов. И обе стороны намерены развивать  сотрудничество. В этих целях руководители делегаций из нескольких районов Молдовы отправились для подписания ряда важных конкретных соглашений о сотрудничестве на региональном уровне.
А вообще-то все действия происходили на фоне красочных праздников, выставок-ярмарок и др. Многотысячная молдавская диаспора Курска ежегодно организует, на месяц позже, чем у нас, замечательный национальный праздник – межрегиональный фестиваль „Мэрцишор” и съезд общин молдаван „Баштина”. В них приняли участие представители диаспоры из 23 регионов и городов РФ – Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сахалина, Хабаровска, Уфы, Сургута, Мурманска, Новосибирска и т. д. Было много интересных встреч, „круглых столов”, посвященных перспективам развития побратимских связей в торгово-экономической и гуманитарной сферах. В результате чего другие районы Молдовы подписали соглашения о выгодном сотрудничестве, рассчитанные до 2020 года. Увы, Дрокии в их числе нет, хотя почва для диалога была подготовлена.
Зато в остальном Дрокия, как обычно, была на высоте.
С 29 по 31 марта коллективы из Молдовы выступали во Дворце молодежи, на других престижных концертных сценах в Курске и областном городе Курчатове. Гостей праздника порадовал оркестр народной музыки Окницкого районного Совета „Рапсозий Нордулуй”, но  танцевальный коллектив „Извораш” произвел в очередной раз фурор. Первое выступление ребят состоялось прямо в день приезда, когда они после длинной дороги чувствовали невероятную усталость. Но эти прямо-таки героические мальчишки и девчонки быстро собрались с силами, сконцентрировались и так танцевали, что зал им аплодировал стоя. Последующие выступления также проходили под шквал оваций. В Курске у „Извораша” уже есть свои фанаты, которые специально приезжают на выступление наших танцоров и дарят им цветы и искреннее восхищение.
А сколько душевных слов и теплых объятий было со стороны курских молдаван! Пришел выразить свой восторг и уроженец Дрокии по фамилии Чемортан, который давно живет в далеком Ханты-Мансийске, и многие другие.  Работники культуры разных городов расспрашивали во всех подробностях о наших талантливых детях, об их невероятном профессионализме, пластике и грации.
Всех очаровала ведущая, дрокиевчанка Зоя Петрова, её даже спросили, согласится ли она вести ответственное мероприятие в Санкт-Петербурге, если её пригласят? Словом, наша культура была высоко оценена и пришлась всем по вкусу.
Дрокиевская делегация преподнесла в дар Курской школе искусств подарок от Дрокиевской художественной школы – современную картину. Также дрокиевчане сделали подарок многодетной молдавской семье по фамилии Спельчук, живущей в Курске, – каждому ребенку по национальной вышитой рубашечке и другие приятные сюрпризы.
Очень теплый прием, волнительный шум оваций, новые дружеские связи, экскурсии по городу, обмен сувенирами и масса других впечатлений надолго остались  в памяти ребят, талантливо несущих „кусочек родины” в дальние края.
Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Ion RECEAN, șef, Direcția învățământ, tineret și sport, Drochia

205 contestaţii şi 30 de note majorate

Citeşte mai mult →