Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

Книга памяти солдатам из Кетросу

Prin   /  4 mai 2018  /  Nici un comentariu  /   21

Наконец-то практически завершилась работа по изданию Книги памяти (КП) и Картотеки солдат (КС) уроженцев села Кетросу.  Проделано много работы, но результат того стоил!

Книга памяти солдатам из Кетросу

Книга памяти солдатам из Кетросу

Было выявлено около 200 воинов, которые ранее не были известны, а многие из них до сих пор не значатся на памятнике, установленном в селе. Фактически впервые мне удалось проделать такую сложную работу. И хотя по плану её предполагалось завершить в течение полугода, работа растянулась на 10 месяцев. И это объяснимо, всплыло много информации, в которой надо было разобраться. К примеру, на памятнике села в списке значится всего 192 человека, в КП Молдовы (том 3) их записано 172 (то есть, еще меньше), мною выявлено дополнительно еще 230 солдат. О многих из них имеется непонятная двойная информация, одни погибли с полными данными и местом захоронения,  в других архивах имеются документы на то, что эти сведения ошибочны, и они живы! Все это надо перепроверить, уточнить. Но как? Где сейчас в нашей стране есть подобные архивы, информации? Родные этих солдат уже давно умерли. Одним словом, приходилось  верить в чудо! Тем не менее работа продолжалась день за днем, информация проверялась. Конечно, сложно было бы справиться с таким серьезным делом без районного Военно-административного отдела,  который предоставил нам доступ к малым, но очень важным архивным документам 44-го года. К сожалению, документы 41-го не сохранились. Поэтому, пользуюсь случаем, чтобы выразить большую благодарность  сотрудникам военкомата и военкому Сержиу Кистря за понимание и содействие в благородном деле.

В ходе поисковой работы было выявлено около 30-ти солдат, которые до сегодняшнего дня считались пропавшими без вести. Для более чем ста человек были сделаны поправки, дополнения,  исправления в годах рождения, месте, дате выбытия, и в самых главных данных – месте захоронения,  расположении могилы на сегодняшний день. Ведь после войны по всей Европе проходило укрупнение воинских захоронений. И почти 99% из первичных захоронений были перемещены в новые места. А это особенно важно знать  родственникам, которые хотят посетить могилу отца, деда или прадеда, почтить их память.

Книга Памяти по селу Кетросу готова, остается лишь включить в нее фото солдат. Поэтому обращаюсь к жителям села, у которых есть погибшие на войне 1941-1945 гг., с просьбой – высылайте копии фотографий на наш электронный адрес:  gloriamd@yandex.ru, и мы увековечим образ вашего солдата в Книге памяти.

Хочу сказать, что сама Книга памяти – это лишь часть информации. Еще важнее  – Картотека солдат. В эту картотеку включены дела на каждого. Конечно, информация в КС также разная, ведь и судьба не у всех одинаковая. Есть дела лишь с одним  файлом, а есть с документами на 20-25 страницах, включая фото могилы, мемориала, схемы погребения, наградные листы, донесения безвозвратных потерь, картотеки пленных и т. д. Поэтому обращаю внимание родственников: более подробную информацию и копии с оригиналов документов вы найдете только в Картотеке солдат. Также предусмотрен и электронный вариант.  Для этого в картотеке есть CDrom (диск) с полной информацией, включая КП и КС. Так что вы можете скачать нужную информацию на свой электронный носитель. Издание КП и КС  Кетросу, было возможно лишь благодаря принятию решения сельского Совета  (со 100% голосованием) и финансированию примэрией Кетросу (примар Ион Продан).

Книга Памяти с. Кетросу – пятая по счету в  республике,  четыре из них – в нашем районе. Ранее были изданы КП сел Мичурин, Цариград,  Антоновка и Сергеевка. А Картотеки солдат вообще, кроме наших, в республике не существуют! Это первые подобные работы. На подходе начало работы по издании КП с. Грибова.

Также обращаю внимание граждан района, которые хотят узнать, где и как погиб, где похоронен их родственник, пишите нам по электронному адресу:  gloriamd@yandex.ru. Мы постараемся вам помочь. Обращаем ваше внимание на то, что работаем только по Второй Мировой Войне 1941-1945 гг. Солдатами-уроженцами Бесарабии, служившими в составе Румынской Армии, не занимаемся, так как к архивам этой страны нам доступ закрыт.

Роман ГУЦУ,

 руководитель

Военно-поисковой Группы „GLORIA”, г. Дрокия

 

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Rodica MUSTEAŢĂ

Educă deprinderea şi gustul estetic

Citeşte mai mult →