Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

9 Mai şi Ziua Victoriei sărbătorite la Drochia

Prin   /  11 mai 2018  /  Nici un comentariu  /   44

Дух праздника витал в воздухе с раннего  утра.  Далеко, в разных концах города слышна была музыка военных лет, доносившаяся из городского сквера, где стоит памятник воинам.

Вот они, бесстрашные герои войны, уже единицы из миллионов бойцов армии Победы

Вот они, бесстрашные герои войны, уже единицы из миллионов бойцов армии Победы

Задолго до начала официального митинга к памятнику уже сходились люди, поодиночке и целыми семьями, с детьми, с цветами и шарами и главное – в праздничном настроении. Многие – с портретами родственников-фронтовиков. К счастью, никто из них не знал ужасов войны, тех лишений и бед, которые пришлось пережить людям, прошедших через кошмар военных лет.
Подумать только, прошло уже 73 года с того майского дня 45-го, когда знакомые и незнакомые люди обнимались, дарили друг другу цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу,  наслаждались красками, звуками, запахами жизни. Это был общий праздник всего человечества и каждого в отдельности. Десятилетия проходят, а праздник остается одним из самых любимых и волнующих во многих странах мира.
Нынче на митинг собралось много народу. У места, где проводятся торжества, стоят скамеечки. Еще несколько лет назад они все заполнялись в праздник ветеранами, чья молодость прошла в окопах, траншеях, на полях сражений. Сегодня те, кому до сих пор снится нелёгкий путь под огнём врага, уместились на одной лавочке. Увы, их остались единицы.
–  9 Мая – день грусти и день радости, – сказал у микрофона председатель района Василе Грэдинару.  Мы скорбим по погибшим, по тем, кто пожертвовал своей жизнью ради нашего благополучия. Мы радуемся самой великой победе добра над злом.  Сегодня, когда мы одновременно празднуем и День Европы, можно смело сказать: без великой Победы не было бы и нынешней Европы.
С искренней признательностью и благодарностью обратилась к ветеранам, ко всем присутствующим примар города Нина Черетеу:
– В тот далекий весенний день произошло то, к чему миллионы людей шли четыре года, неся потери, страдая от горя. И сегодня мы радуемся, чтим героев, которые были почти в каждой семье, гордимся тем, что мы последователи великих победителей.
Проникновенным было и выступление депутата парламента РМ Корнелиу Падневича, призвавшего хранить память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи, передавать её из поколения в поколение.
О значении исторической Победы говорили на митинге Военный комиссар Сержиу Кистря и ветеран вооруженных сил Василий Молчан.
Истинное удовольствие доставила людям концертная программа. Основная ее часть была подготовлена учащимися лицея №3: от младших до старших классов. Щемящие песни военной тематики, стихи разволновали душу многим. Да и всем своим видом ребята, все как один пришедшие с портретами фронтовиков, торжественно одетые, создавали атмосферу причастности к важному событию.  С красивым танцем выступил детский сад №5, а танцевальная группа (рук. Лучия Енаке) исполнила танец под знаменитый “Синий платочек”.
И в этом году свой подарок ветеранам и участникам митинга преподнес Виктор Чемортан, вместе с Алиной Арамэ исполнивший  незабвенную “Смуглянку”. В память о фронтовиках  дрокиевчане   возложили цветы и венки.
В это время угощали солдатской кашей, действовала выставка оружия, организованная  Бельцкой мотопехотной бригадой №1.
Официальная часть закончилась, но горожане долго не расходились. Фотографировались с ветеранами и на фоне памятника, просто с друзьями, коллегами, наслаждались общением.  В один момент многие стали поглядывать вверх, но не потому, что накрапывал дождик. Откуда ни возьмись, неожиданно появилась большая стая ласточек  и стала кругами летать над мемориалом. Так они кружили над ним, пока возлагались цветы. И также неожиданно все вместе улетели вдаль. Пожилая женщина, сидевшая на скамеечке, тихо, как бы для себя произнесла: “Это души солдат прилетали.” И как хотелось верить, что такое возможно…

Колонна дрокиевчан направляется к памятнику Неизвестному солдату

Колонна дрокиевчан направляется к памятнику Неизвестному солдату

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

„Busuioc”-ul a cântat şi a încântat „Serbările pădurii” de la Vorona, judeţul Botoşani, România

„Serbările pădurii” de la Vorona au fost garnisite cu „Busuioc” drochian

Citeşte mai mult →