Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

Прощайте, домашние задания?

Prin   /  27 iulie 2018  /  Nici un comentariu  /   31

В Министерстве образования решили изменить методологию:  домашних заданий у школьников станет меньше, а первоклассникам на дом вообще ничего задавать не будут.

Poză simbol

Poză simbol

Большинство родителей и педагогов приветствуют уменьшение домашней нагрузки – длинных и сложных заданий – для ребят постарше. А вот, что касается первоклассников, тут реакция сдержанная.
Ниже приводим несколько конкретных мнений в связи с этими изменениями.
Стела КАЙДАЛЮК, г. Дрокия:
– В этом году моя дочь Дарья пойдет в первый класс. Это очень важное событие в семье. Стараемся всё продумать заранее, распределить время так, чтобы наша первоклас-сница не оставалась без внимания.
Независимо от того, будут задавать ребенку домашнее задание или нет, мы, родители, обязательно будем ежедневно интересоваться тем, что  прошли на уроке, как  ребенок понял,  запомнил ли материал, и, если нужно, обязательно поможем.
Я за то, чтоб ученик не был перегружен, но небольшие задания для закрепления, пусть не с первых дней, не помешают.
Алла КАМАРДИНА, учительница начальных классов:
– Я не считаю это решение разумным, основываясь на немалом опыте работы. Отказ от  заданий на дом не даст ничего хорошего, напротив – одни лишь потери в образовании, начиная с первого года обучения.  Домашнее задание – способ повторить и лучше усвоить информацию. Каждое задание имеет непосредственное отношение к теме, которую проходили на сегодняшнем уроке, и закрепление знаний имеет очень большое значение. Это займет не больше 30-40 минут после того, как ребенок отдохнет от школы. Считаю, что нужно не отменять, а сокращать  задания, разумно пересмотрев в чем-то учебную программу.
В классе 25-35 учащихся, способности у детей разные. Так что советую родителям выбирать хотя бы полчасика, чтобы задать первокласснику что-то пописать и почитать, а потом пересказать. А для отдыха у ребят будет достаточно времени. Хорошо, если этот отдых будет активным, а не с телефоном в руках или у компьютера.
Лидия МОРЕ, педагог с 50-летним стажем:
– Идея отменить задания на дом для первоклассников кажется некоторым родителям очень симпатичной. Хотя согласиться с ней полностью не могу. Даже у самых опытных и хороших педагогов есть в классе ребята, которые медленнее усваивают, тяжелее входят в школьный ритм. И если задания на дом действительно отменят, то, дорогие родители, не надейтесь только на уроки, где учитель объясняет сразу десяткам очень разных учеников. Помогайте ребенку дома развивать технику чтения, устный счет, письмо. Домашний урок будет длиться недолго, но эффект его трудно переоценить.
Записала
Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Три символа Рима

Три запоминающихся символа

Citeşte mai mult →