Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

Prin   /  8 octombrie 2018  /  Nici un comentariu  /   14

Известный поэт, публицист, переводчик, общественный деятель, член писательских союзов Молдовы, России и Украины, автор  популярных у читателей книг… И это всё о нем, о Борисе Мариане.

Борис МАРИАН и инициатор встречи Евгения Жалбэ

Борис МАРИАН и инициатор встречи Евгения Жалбэ

Prigonitorilor lui Druţă
Un clasic viu şi moldovean sadea,
Cel ce ne-a scos din negura uitării
În lumea mare, aprinzând o stea
Aidoma lui Creangă şi lui Stere.
Vrând să-l înece  într-un smârc murdar
De bârfe, glod politic, vrăji oculte,
În haită, lilipuţii literari
L-au împroşcat cu pietre şi insulte…
Opriţi-vă, pitici, nu încercaţi
Să răsturnaţi al spiritului munte!
Boris MARIAN,
Chişinău, 03 septembrie, 2018

За молодежь не ручаюсь, но люди постарше не могут не знать о Борисе Мариане. И потому, как только разнеслась весть о том, что известный поэт (а именно поэзию Мариан считает своим главным призванием) совершил незапланированный визит в Дрокию и намерен посетить районную библиотеку, – истинные ценители  писательского труда вообще и таланта приезжающего гостя в частности,  также экспромтом, быстренько оказались в нужном месте. Пусть собрались не в таком уж большом количестве, но зато не из праздного любопытства, а из настоящего интереса к таланту. Кстати, эту весть принесла, вместе с инициативой организовать встречу, бывший работник библиотеки Евгения Жалбэ.
Борис Мариан привез в дар библиотеке несколько своих книг. Среди них: поэтический сборник „Один на льдине”, книга о лагерной жизни „Закон тайга” и другие интересные издания, причем одно совершенно новое, можно сказать пахнущее типографской краской, – это историко-романтическая поэма „Сказ о Белом Аисте”, изданная  на русском, молдо-румынском (определение автора книги) и украинском языках. Это мудрая поэма о любви, долге, самоотверженности, дружбе, о нелегкой судьбе Молдовы, о замечательном сплаве разных культур и наций, населяющих нашу землю.
Чтобы лучше понять творчество любого художника, непременно нужно знать, с чем он идет по жизни, какими принципами руководствуется, на чем строит отношения с людьми. Биография Бориса Мариана не из „гладких”, удобных и не состоит из проторенных дорожек. Думаю, при каждом удобном случае нелишне напоминать о том, что в январе 1957 года, будучи студентом IV курса в Киеве, он был арестован и приговорен к 5 годам лишения свободы за антисоветскую пропаганду и поддержку венгерской революции. Отсидел „от звонка до звонка”. И уже в 1968 году окончил Литературный институт имени М. Горького в Москве. Пережив тяжелые годы в северных лагерях, он не возненавидел всех и вся, а даже в каком-то смысле благодарен судьбе за эту суровую школу жизни, которая научила его четко отделять зёрна от плевел. Это как раз тот человек, которого не согнешь и ничего ему не навяжешь. У него есть свой уверенный взгляд и твердая позиция. От них он не отступает и сегодня. Становясь при этом снова диссидентом, которого в Союзе писателей не очень-то привечают за его непоколебимую приверженность к молдавской государственности.
В читальном зале библиотеки собрались разные  люди, со взглядами, возможно, отличающимися от идейных воззрений поэта. Но как только Галина Мыцу, Евгения Жалбэ, Василе Грицко и другие начали читать его стихи, все противоречивые моменты ушли на десятый план. А скорее всего, исчезли вообще под очарованием удивительного поэтического таланта, пронзительности и глубины  стихотворений, каждое из которых заслужило искренние аплодисменты слушателей и букет белых осенних цветов „под занавес”.
О себе Мариан говорит так: „Считаю себя русскоязычным поэтом и молдо-румынским публицистом”. Хотя стихи, переводы, проза звучат одинаково безупречно на  всех языках. Сегодня произведения писателя издаются в Молдове, Румынии, России, Венгрии, на Украине. Переводит Мариан на русский язык стихи румынских классиков и  современных молдавских поэтов.
И всегда остается верен себе – вечный диссидент, мятежная душа, жизнелюб, Поэт.
Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Vasilisa ZAPOROJAN

Activitate apreciată de un trecător

Citeşte mai mult →