Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

Новый совет поможет работать в унисон

Prin   /  30 noiembrie 2018  /  Nici un comentariu  /   17

Для профессионального образования и подготовки необходимых кадров очень важно развитие системы социального партнерства.

Анатолие ЛЯХУ рассказывает о новой структуре

Анатолие ЛЯХУ рассказывает о новой структуре

Организация постоянного диалога между профессиональными училищами, работодателями, организациями по занятости населения и профсоюзами на взаимовыгодной основе сможет обеспечить баланс интересов работодателей и работников. Нельзя сказать, что этот процесс был как-то совсем пущен на самотек, но и настоящей слаженности явно не наблюдалось. И для того, чтобы все заинтересованные стороны координировали свои действия, работали в унисон, создаются Советы по социальному партнерству в подготовке профессиональных кадров для сельского хозяйства и пищевой промышленности (Consuliul raional AgroindVET).
В прошлую пятницу состоялось заседание по созданию такого районного Совета. Организационную часть взяла на себя профсоюзная организация  ”Agroindsind” в лице председателя территориального комитета Анатолия Ляху. Собравшимся в зале он  рассказал о том, что создание новой общественной структуры связано с наличием такой серьезной проблемы, как  несоответствие между спросом на рынке труда и  существующим предложением. Многие выпускники профучилищ остаются нетрудоустроенными, а где-то работников не хватает. Анатолие Ляху говорил об организационной структуре создаваемого Совета, его основных целях и задачах, механизме действия.
Свои  суждения по поводу новой организации, наблюдения и мнения о проблемах подготовки профессиональных кадров высказали вице-председатель района Виталие Жосан, директор ГПТУ г. Дрокия Екатерина Арефтий, экономические агенты Тудор Дарий, Василе Грэдинару, Ион Бабэрэ, Валентин Згардан, Петру Флокосу, директор Агентства занятости населения Галина Заворотная и другие. Выступавшие имеют за плечами большой опыт работы и знают кадровые проблемы не понаслышке. Все были согласны с тем, что такой совет необходим, что важно повышать престиж и оплату рабочих профессий и наметили для этого ряд конкретных задач. Среди  приоритетных – реорганизация Дрокиевского профтехучилища в районный Центр  непрерывной профессиональной подготовки, тщательное изучение ситуации на предприятиях района, исследование рынка труда, подписание договоров между учебным заведением и предприятиями и многое другое.
Совет  AgroindVET был учрежден, определены члены координационной команды: Екатерина Арефтий, Анатол Нику, Анатолие Ляху, Галина Заворотная и Виктор Чиботару. Секретарем-организатором избрана Екатерина Арефтий.
Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Три символа Рима

Три запоминающихся символа

Citeşte mai mult →