Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

Светлый мир Яны Нигерук

Prin   /  1 februarie 2019  /  Nici un comentariu  /   14

Как только переступаешь порог Русского лицея № 3, в глаза бросается стенд с яркими рисунками. Это первая персональная (с полным правом можно так сказать) выставка юной художницы Яны Нигерук.

Светлый мир Яны Нигерук

Светлый мир Яны Нигерук

Яне 12 лет, учится в 6-»А» классе. Но по её ощущениям, она рисовала всегда. Наверное, сначала человечков – палка – палка – огуречик, домики –  квадрат с треугольником сверху… А может, безграничное детское воображение находило свой выход иначе уже тогда.
Она не живет в творческой семье, все время рисовала и продолжает это делать по внутренней потребности. Воплощает на бумаге свои воспоминания и любимые фантазии из детства, волшебные полуфантастические миры природы с дивными цветами или реалистичные зимние пейзажи. Удивительно сочетает цвета. В её картинах соблюдаются пропорции и тени.
Особенно нравится Яне жанр портрета. А именно портретная живопись и рисунок больше всего рассказывают о человеке, его красоте, характере и стремлениях. И художник-портретист, даже в 12-летнем возрасте, уже имеет дело с характером человека, его индивидуальностью. По этой причине портрет есть и будет самым популярным жанром
На школьной выставке можно увидеть много портретов, выполненных Яной. С одинаковым интересом и успехом она рисует своих подружек, одноклассниц и… египетскую царицу. И все они удивляют своей  искренностью и легкостью.

Стенд с рисунками Яны НИГЕРУК

Стенд с рисунками Яны НИГЕРУК

Яна формировалась самостоятельно, руководствуясь собственными впечатлениями и воображением. Финансовые затруднения в семье (мама растит ее одна) не позволяли отдать девочку, поглощенную изобразительным искусством, в художественную школу раньше. Лишь прошлой осенью она поступила в “художку”, куда ее приняли сразу в третий класс! И здесь уже, бесспорно, начался другой этап в творчестве юной художницы. Ей сразу очень понравилась душевная атмосфера школы и сами преподаватели. Тут ее научат, как  еще лучше чувствовать цвет, композицию, форму… Глубже понять, какой оттенок использовать, где цвета холодные, где тёплые, и что вообще такое – температура цвета. Узнает она и многие другие вещи, которые позволят развиваться её природному дарованию, воспроизводить на плоскости красочное богатство мира, объёмность предметов.
Классный руководитель 6-”А” Лидия Манзюк с большой теплотой говорит о Яне:
– Очень славная девочка Яна Нигерук, застенчивая и сосредоточенная. С одноклассниками прекрасно ладит, рисует их с удовольствием, не для похвалы. Мир она видит светлым, о чем говорят и ее рисунки. На каждый праздник Яна выпускает  для класса свою неповторимую стенную газету. Пишет стихи. В общем, одаренный ребенок с добрым сердечком.
Талант детский существенно отличается от взрослых талантов. Изображая окружающий мир, ребёнок всегда передаёт своё отношение к нему, те чувства, которые владеют им в настоящий момент. Это ценно само по себе.  И это, с разных точек зрения,  нуждается в поддержке.
Отрадно, что в лицее к таким ребятам относятся внимательно и бережно, стремятся создать им благоприятную среду. Организованная недавно выставка работ шестиклассницы Яны наглядно это подтверждает.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

лиц (2)

Ларец мудрости

Citeşte mai mult →