Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

По-настоящему весеннее настроение

Prin   /  9 martie 2019  /  Nici un comentariu  /   11

Каждый год, с первым днем весны, к нам приходит один из наиболее любимых национальных праздников – Мэрцишор. Фольклорный ансамбль „Сударушка”, действующий при Русской общине г. Дрокия, ежегодно принимает в нём самое активное участие.

Mарамамоновка

Mарамамоновка

Нынешней весной он выбрал для своих выступлений довольно отдаленные от райцентра сёла  –  Шалвирий Векь и Марамоновку.
В Шалвирий Векь, конечно, условия для выступления суровые, нет ни одного теплого уголка, где артистам можно было бы переодеться. И, тем не менее, встреча с сельчанами получилась чрезвычайно сердечной и эмоциональной. Известная у нас в республике и за ее пределами „Сударушка” покорила здешних сельчан, к которым годами не приезжают никакие артисты, мастерством и душевностью исполнения русских, украинских и молдавских песен. В ходе концертов состоялась презентация двух новых песен в репертуаре.
На „бис” прошли и сольные выступления  студентки Анны-Марии Барбарош, исполнившей популярную уже много лет „Лалеле” и песню о маме.
От души аплодировали руководителю ансамбля Вячеславу Мазуру за „Хуторок”, Светлане Турятко, Лидии Манзюк  – всем самодеятельным артистам  за народные лирические песни, непревзойденные в своей правдивости, простоте, непосредственности и глубине чувств, за эстрадные и шуточные произведения. Во время концерта зрители подпевали и танцевали в зале, не забывая награждать „Сударушку” горячими аплодисментами. В заключение встречи они даже просили у исполнителей автографы.
Показал свои таланты сельский детский танцевальный ансамбль.
Стоит отметить, что местная примария выделила транспорт, чтобы жители Ильичовки, Чапаевки и других маленьких сел могли бесплатно приехать на концерт, посвященный „Мэрцишору”, в Шалвирий Векь.
Радушно приняли дрокиевских певуний и в Марамоновке. Баннер с крупной надписью „Сударушка” висел на здании Дома культуры, оповещая о предстоящем концерте. Сцена была украшена разноцветными шарами и способствовала созданию праздничного настроения. Нашлась здесь отапливаемая комната для артистов, которых также ждала очень теплая встреча. Зрителям очень понравились украинские песни (в селе много украинцев), попурри на молдавские и русские мелодии, солисты, среди которых и бывшая односельчанка Лидия Манзюк. Между исполнителями и зрителями сразу установился контакт понимания и доверия. Концерт произвел такое приятное впечатление, что „Сударушку” уже заранее, от лица жителей села, примар Василий Кубей пригласил на храмовый праздник села.
Самодеятельные артисты из Марамоновки также продемонстрировали на сцене свои артистические способности.
Словом, в этот день тут царило по-настоящему весеннее настроение.

Галина БУТЕНКО
Фото
Вячеслава  ВЭЗДЭУЦАНУ

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Праздник для будущих первоклассников

Старт для первоклассников дан

Citeşte mai mult →