Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

Неделя детской книги

Prin   /  13 aprilie 2019  /  Nici un comentariu  /   8

С 1-го по 5-е апреля в Русском лицее №3 прошла Неделя детской книги. Каждый ее день был распланирован заранее.

На экскурсии в детской библиотеке

На экскурсии в детской библиотеке

Вначале был проведен рейд по сохранности учебников во всех младших классах, а во второй день – „Книжкина больница”. Ребята с удовольствием „лечили” порванные, потрепанные книги. После чего учебники стали гораздо лучше выглядеть, их приятней держать в руках и листать.
Следующим этапом была экскурсия в городскую Детскую библиотеку. Здесь ребята узнали много интересного, увидели новые книги, узнали о действии программы Novateca, поиграли с роботами.
В четверг и в пятницу проводились литературные посиделки. К ним был присовокуплен и Всемирный день чтения вслух, который учащиеся отметили чтением вслух различных литературных текстов, в том числе и замечательной легенды о матерях.
А еще детям было очень интересно узнать, как отмечается День книги в разных странах. Особенно впечатлил всех рассказ о празднике „Книги и розы” в Барселоне и о легенде, связанной с этим событием.
Примечательный факт. Ученые открыли, что дети, которые регулярно читают вслух, почти на год опережают в развитии своих сверстников, лишенных этого удовольствия.
Полезными и увлекательными были конкурсы: „Отгадай загадку”, „Нарисуй любимого героя с закрытыми глазами”, „Лучшая пословица и поговорка”.
Внимание привлекала красочная выставка детских рисунков: „Рисуют ребятишки любимые книжки”.
Все дети получили массу удовольствия от Книжкиной недели. Но особенно радовались ученики, которые были награждены в конце грамотами по разным номинациям.
Празднование Книжкиной недели было приурочено к годовщине рождения любимого во всем мире сказочника Ганса-Христиана Андерсена. Сказки и повести этого автора были представлены на выставке: „Читайте эти приключения”.
Нет сомнения, что Книжкина неделя была очень полезным мероприятием, которое приблизит ее участников к пониманию того, насколько полезно чтение. Ведь оно развивает не только мышление, но и речь, причем, как устную, так и письменную. И что чтение – это не просто „бегать глазами” по строчкам, а вдумываться в каждое слово, следить за развитием сюжета, думать и давать оценку поведению героя, «примеривать» на себя ситуацию. Хорошая книга – и воспитатель, и учитель, и друг.

Ольга ДАМАСКИНА,
библиотекарь лицея №3

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Unele din cărțile propuse spre lectură în cadrul Campaniei Naționale de promovare a lecturii

„Cărțile trebuie să fie oglinzile de aur ale realității”

Citeşte mai mult →