Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

Из плеяды достойных

Prin   /  8 iulie 2019  /  Nici un comentariu  /   22

Дрокиевская земля – родина многих замечательных людей, талантливых и одаренных. О них хочется рассказать всем, чтобы гордились вкладом знаменитых земляков в различные сферы жизни и общей с ними  малой родиной.

Юрий Андрющенко

Юрий Андрющенко

Юрий Андрющенко – из плеяды этих достойных дрокиевчан. Сегодня он один из ведущих  и ярчайших актеров Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова (г. Кишинёв), где работает с 1991-го года. Дрокиевское детство, самые  теплые  воспоминания  и  впечатления  о  родном  уголке,  он навсегда увез с собой, когда после окончания школы в 1986 году поехал осуществлять свою мечту – стать актером. Поступил в Молдавский Государственный институт искусств, на кафедру режиссуры и актерского мастерства (руководитель курса народный артист МССР П. Баракчи). Имеет звание Мастера искусств Республики Молдова, Лауреат российской театральной премии имени Иннокентия Смоктуновского.

За многие годы работы в театре Юрий переиграл десятки разноплановых ролей. Ему подвластны любые амплуа, включая комедийные, классика и современная драматургия. Одно их перечисление заняло бы значительную площадь в газете.

Из классического репертуара нельзя не  упомянуть постановку бессмертного “Ревизора” Гоголя (режиссер Иосиф Шац). Талантливая игра одного из главных исполнителей – Юрия Андрющенко, воздействует так, что  современные зрители видят на сцене сегодняшнее общество и задаются животрепещущими вопросами.  Изменятся ли сильные мира сего? Заставят ли себя жить по-людски, не обкрадывая народ, не беря и не давая взятки?

Колоссальный успех имеет и моноспектакль “Александр Вертинский. Бал господень” с Андрющенко в главной роли. Он повествует о судьбе и творчестве знаменитого поэта и актера-эмигранта. Задачей артиста было донести до зрителей боль и мысли Александра Вертинского, воскресить любовь, которую он вызывал в современниках, не дать уйти в забвение выдающейся личности. И судя по реакции зала, по теплым и восторженным словам, которые пишут в комментариях зрители после спектаклей, по влажным глазам и бурным аплодисментам, с этой задачей актер блестяще справляется. Романсы печального Пьерро в исполнении талантливого современного артиста погружают зрителя в, казалось бы, безвозвратно утраченный  мир.   Недаром постановка стала лауреатом Международного фестиваля спектаклей малых форм в г. Ганновере (Германия), где Юрий Андрющенко был удостоен Гран-При.

И конечно же, как только появляется возможность (хоть и не частая) Юрий Андрющенко  с особым волнением и радостью едет со спектаклем в родную Дрокию. В последний раз, в прошлом году, на сцене районного Дома культуры он выступил в главных ролях в двух постановках: для детей – “День рождения кота Леопольда” и для взрослых – пьеса о людях под названием “Собака”. И аплодисменты его земляков, друзей детства, здешних поклонников таланта – самые ценные для него, будоражащие душу и сердце.

 

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Alexandru Bobeica

Lansare de carte la Târgu Mureş

Citeşte mai mult →