Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

В каждой работе – изюминка

Prin   /  20 septembrie 2019  /  Nici un comentariu  /   20

Более 40 ремесленников и мастеров народных промыслов представили свои работы на ярмарке, которая прошла в городе в минувшую субботу на привычном месте – на улице 31 Августа.

Эта пешеходная улица уже в пятый раз становится гостеприимной площадкой для талантливых людей, сохраняющих и приумножающих молдавские традиции, идущие из глубины веков. На зов замечательного мастера-золотые руки по керамике и гончарному искусству Юрия Кукуету, при активной поддержке примэрии города, в Дрокию съезжаются умельцы со всех концов Молдовы, а также из соседней Румынии. И на сей раз тут были представлены Бельцы, Кишинев, Сороки, Глодяны и многие другие населенные пункты, а также Рэдэуць (Румыния). Можно только дивиться фантазии и мастерству участников. Выставка заслуживает восхищения. Все изделия выполнены с большой любовью, в них соединены кропотливый ручной труд с воображением мастера. Изюминка есть в каждой работе. Более того, в них можно разглядеть и стремление раскрыть жизненную философию традиционной культуры.
Среди экспонатов были работы из глины, дерева, сыромятной кожи, виноградной лозы, картины и иконы, выполненные в разной технике, вышитые крестом, бисером, монохромная вышивка. А как хороши ажурные салфетки, скатерти, кружевные воротнички, бисерная флористика, украшения из полимерной глины, мягкая игрушка, резьба по дереву, выжигание… Ну, просто трудно представить, что было бы неподвластно нашим умельцам! И традиционные, и авторские, современные и самобытные изделия. А их авторы – это и взрослые, и начинающие юные дарования. Не зря издавна доброй славой пользуются в народе талантливые умельцы, очень порадовали они посетителей праздника.
С импровизированной сцены, украшенной молдавскими коврами, гостей и дрокиевчан приветствовали организаторы ярмарки – примар Нина Черету и „родоначальник” этих дрокиевских встреч Юрий Кукуету. А самодеятельные коллективы и юные артисты из Академии маленьких звёзд (рук. Кристина Цуркану) дарили музыку, танцы, театральные инсценировки – словом, хорошее настроение людям.
Гуляя по выставке можно было получить интереснейшую информацию, массу удовольствия и эстетического наслаждения от вещей, изготовленных исключительно из натуральных материалов и хранящих тепло рук их создателей. Все народные умельцы на выставке получили от примэрии города дипломы и «сухой паёк» и остались довольны хорошей организацией.
Проведение таких ярмарок-выставок – поистине благородное дело, в них старые традиции и современность соединяются воедино.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Cătălin CUCUIETU - beneficiar activ al bibliotecii și colecționer de monede

Băiatul cu nume din poveste

Citeşte mai mult →