Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

“Сердце мое – Молдова”

Prin   /  11 noiembrie 2019  /  Nici un comentariu  /   47

Не каждый форум может так впечатлить своей яркой красочностью, как  второй Форум  этносов под названием «Сердце моё – Молдова», организованный в прошлую пятницу в Кишиневе.

И неудивительно, ведь, по данным Бюро межэтнических отношений, в Республике Молдова проживают представители 120 этнических меньшинств. В главном зале столичного Дворца Республики собрались сотни представителей гагаузского, украинского, русского, болгарского, еврейского и других народов, проживающих в нашей стране. Депутаты парламента, дипломаты, делегаты общественных и этнокультурных организаций также прибыли на это масштабное мероприятие. В рядах участников форума был и глава государства Игорь Додон.

Дрокиевский район, где также проживает немало украинцев, русских, ромов и т. д., принял активное участие в работе собрания.

На втором форуме этносов выступили  главы различных общин – украинцев, болгар, греков, азербайджанцев и других  национальностей, проживающих в нашей стране.  От Дрокии к трибуне поднялась председатель Русской общины Елена Руссу. Отметив, что форум помогает многонациональному народу Молдовы чувствовать единство, она подробнее рассказала об ансамбле “Сударушка”, который покорил уже зарубежные страны, доехав до Кавказа, заслужил множество наград за участие в фестивалях и конкурсах разного уровня, в том числе и международного. “Сударушка” замечательно хранит и пропагандирует не только русские  традиции и фольклор, но и молдавские, украинские и др., но при этом испытывает значительные материальные трудности, решить которые  одной общине не под силу.

А насколько хорош на самом деле  фольклорный ансамбль “Сударушка” (художественный руководитель Вячеслав Мазур) зрители смогли воочию убедиться во время концерта во Дворце республики. А также на торжественном приеме, проведенном Посольством России в Молдове и Российским Центром Науки и Культуры в честь  праздника в РФ – День народного единства, где выступали наши самодеятельные артисты.

На форуме обсуждали расширение сотрудничества между этническими объединениями, их участие в экономической и социальной жизни страны, противостояние попыткам внести раскол в общество по национальному признаку и другие аспекты жизни.

Выступления участников, общая атмосфера праздника полностью подтверждали верность девиза форума: “Сердце моё – Молдова”. Здесь,  в этой стране, общий дом всех ее граждан, и они его любят, для его блага стараются.

 

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Cătălin CUCUIETU - beneficiar activ al bibliotecii și colecționer de monede

Băiatul cu nume din poveste

Citeşte mai mult →