Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

Масленица – вкусный праздник!

Prin   /  6 martie 2020  /  Nici un comentariu  /   11

Наверное, нет другого православного праздника, который проходил бы так бурно, весело и сытно, как Масленица. Будучи славянским по происхождению, он давно уже стал „своим” и у других народов. В частности, в нашем районе Масленица отмечается уже второе десятилетие.

В этом году большой праздник в районном масштабе, который назвали фестивалем „Масленица”, был организован в селе Згурице. Он проходил в „Прощенное воскресенье”, – в последний день масленичной недели, после которого начинается Великий пост. Его организаторы – управление культуры при поддержке районного Совета и примаров названных ниже сел – придерживались главного поверья: масленицу стоит отмечать широко, с размахом, повеселившись от души, петь, плясать, очищаясь от грехов мирских, тогда и год будет счастливым.
Приехали в Згурицу самодеятельные коллективы, зрители и примары из сел Первомайское, Марамоновка и Баронча. Каждое село соорудило свою красочно украшенную палатку, в которой обильно были представлены угощенья – оригинальные, „фирменные” для определенных сел и более распространенные. Десятки хозяюшек испекли блины – сладкие, солёные, с самой разнообразной начинкой. А также принесли с собой бублики, много разных плацинд.

Праздник „Масленицы” в Згурице поднял настроение всем

Праздник „Масленицы” в Згурице поднял настроение всем

И прямо на глазах у посетителей тоже пеклись блины, которые можно было есть „с пылу с жару”. Круглые и желтые они символизировали солнце, которое нужно приманить, приближая весну и прогоняя зиму, которая, впрочем, нынче нас не очень напрягала.
Поблизости в большом казане варилась уха. Шипели самовары. Тут можно было получить кулинарные, творческие и ремесленные мастер-классы, увидеть народные забавы, увлекательные игры. Ряженые и шуты, повара и гончары, ткачи и рукодельницы приглашали познакомиться со старинными традициями и принять участие в масленичном застолье.
Гулянья прошли в свойственной этому празднику манере – с веселыми песнями, хороводами, танцами, конкурсами от организаторов мероприятий и, конечно, угощениями.
В ходе торжественной части собравшихся поздравил с праздником председатель района Алексей Василян, напомнивший, что Масленица отражает именно то, чего желает каждый человек – жить в мире и согласии со всеми.
Праздник проходил в центральном парке села, где даже работал фонтан. Самодеятельные коллективы исполняли песни на разный вкус – украинские, русские, молдавские. Всех принимали очень тепло. А самый большой успех выпал на долю широко известного фольклорного ансамбля „Сударушка”.
Ведущая Алла Бугай стремилась сделать атмосферу по-настоящему увлекательной и беззаботной. Тем более, что этот день совпал с началам весны и открытием фестиваля „Мэрцишор”.
В общем первая попытка провести объединенный праздник Масленицу оказалась совсем не „первым блином комом”.

Алла ХИМИЧ, педагог

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Lilia COZMA-HANGANU, doctor în științe filologice, a fost omagiată la baștină de colegii-doctori, elevi, profesori, rude, pământeni

Folclorista Lilia Hanganu ar fi împlinit 65 de ani

Citeşte mai mult →