«В том, как люди меня помянут…»

Больно. Страшно. Парадоксально… Валентины Ивановны с нами больше нет. Эта горькая мысль не укладывается в голове. А ужасная весть принесла непоправимое горе в дома близких, родственников, коллег, многочисленных учеников и людей, просто знавших Валентину Ивановну Маркоч – замечательного человека и педагога.

Благодушие и человечность, доброта и отзывчивость, удивительная способность видеть в каждом человеке что-то светлое и доброе, самоотверженность и трудолюбие – это лишь небольшая доля тех качеств, которыми обладала Валентина Ивановна. Но, увы, все эти добродетели не спасли её, не уберегли от безжалостной болезни, коварно свалившейся на людей и, в одночасье разрушившей и унёсшей жизнь прекрасного человека, любящей матери и жены.
Валентина Ивановна Маркоч прошла тернистый, нелёгкий путь длиной в 42 года от рядового учителя до директора гимназии. Её трудовая деятельность началась в 1974 году в селе Искалёво Фалештского района, когда молоденькой восторженной девчушкой, выпускницей Кагульского педучилища, она пришла работать учителем начальных классов.
С 1978 года Валентина Ивановна успешно трудилась в с. Мичурино, Дрокиевского района. Не останавливаясь на достигнутом, оканчивает Бельцкий Государственный Педагогический Институт им. А. Руссо и начинает преподавать русский язык и литературу в родном селе Баронча. И остаётся здесь навсегда.
В коллективе сразу замечают энергичного, инициативного педагога, влюблённого в свою профессию, и назначают Валентину Ивановну завучем. Всегда доброжелательная и тактичная, она даже замечания делала так, что хотелось работать лучше и продуктивнее. Среди коллег отличалась высоким профессионализмом, исключительным педагогическим тактом, проницательностью и дипломатичностью, а замечательная коммуникабельность и уважение к людям делали её хорошей собеседницей, мудрым советчиком и наставником.
Именно таким должен быть настоящий руководитель. Её преданность и самоотверженность не раз отмечались почётными грамотами и поощрениями Районного управления образования. Подкрепив своё решение единогласной поддержкой всего коллектива, в 1996 году, РУНО назначает В. И. Маркоч на должность директора Гимназии Баронча. На этом ответственном посту она проработала бессменно до 2016 года, пока не ушла на заслуженный отдых по состоянию здоровья и по собственному желанию.
Но жизнь без школы не имела смысла. Ведь школа стала ей вторым домом. Столько лет она отдавала свой опыт, знания, талант и душу! Не было конкурса, фестиваля или концерта, как на районном уровне, так и на республиканском, где участвовали наши ученики, чтобы она не была рядом, чтобы она не переживала за нас всем сердцем. Как искренне она радовалась успехам и как близко к сердцу принимала неудачи! Она всегда была с нами, наш директор, наша опора и поддержка, генератор всех идей и добрых начинаний, человек, заражающий окружающих своим жизнелюбием и оптимизмом.
Наша родная, дорогая Валентина Ивановна! Она была и останется навсегда любимым учителем и наставником своим ученикам и коллегам. Воспитав не одну сотню девчонок и мальчишек, каждому из них щедро дарил свою душевную теплоту, отдавала частичку своего сердца, стремясь вырастить из них настоящих патриотов, людей с высокими нравственными принципами. О таких говорят: «Человек большой души».
Валентина Ивановна всегда будет для нас примером безграничной преданности своей профессии, мудрости и благородства. И будто ей, а не другому человеку, поэту, принадлежат вот эти строки:
Я за всё расплачусь,
посажу семена,
И ростки доброты
воспрянут
И проявится жизни
моей цена
В том, как люди
меня помянут.
Память о Валентине Ивановне Маркоч навечно останется в наших сердцах. Выражаем самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойной в связи с этой невосполнимой утратой.

С прискорбием,коллектив
Гимназии Баронча

Валентина МАРКОЧ
Валентина МАРКОЧ

Lasă un răspuns