Успех любит упорных и трудолюбивых

Народные песни пришли к нам сквозь «дым столетий”.

 

Они глубоки, как человеческое страдание, искренни, как молитва, радостны, как любовь и утешение. Особенно когда их поют такими красивыми и чистыми голосами, как у исполнительниц фольклорного ансамбля “Сударушка”.

Вот уже скоро два десятилетия этот ансамбль (художественный руководитель Вячеслав Мазур), созданный при Русской общине нашего города, покоряет все новых и новых зрителей в разных странах, купаясь в лучах заслуженной славы и долго не смолкающих аплодисментов.

В чём же таинственное обаяние этих певуний? Наверное, в их безусловном понимании того, что страна с таким мелодичным названием – Молдова – словно создана для музыки. А музыка не знает национальности. Она говорит на всех языках, воспринимается без перевода и толкования, непосредственна и открыта, как сама народная душа.

Бесконечно богата и многогранна песенная культура, впитавшая в себя вечную мудрость и красоту разных народов, живущих на небольшой пяди нашей земли. И всё это находит отражение в репертуаре фольклорного ансамбля. Будучи коллективом при Русской общине исполнители, естественно, главное внимание уделяли русской песне с ее искренностью, эмоциональной насыщенностью, напевностью.

Но одинаково талантливо самодеятельные артистки проникают в суть молдавских и украинских мелодий. И зрители всегда воспринимают  их выступления с восторженной благодарностью: и в Молдове, и в России, и в Грузии – везде, где “Сударушка” побывала и оставилa частицу своего сердца.

“Сударушка” – лауреат многочисленных республиканских и международных фестивалей и конкурсов, участница множества ответственных форумов, любимица публики и большая труженица, постоянно оттачивающая свое мастерство, стремясь к совершенству. И в 2020-м “ковидном” году ансамбль проводил online фестивали (например, “Шире круг”), участвовал “живьем” в организованном российско-молдавским бизнесом мероприятии “День поля” и др., подписал договор о сотрудничестве с двумя народными коллективами из Окницкого района – ну, словом, упорно старался быть “при деле” и внести нотки оптимизма в изменившуюся действительность.

Нет сомнений, что и в наступившем году “Сударушке” будут сопутствовать новые успехи. Ведь успех любит упорных.

Галина БУТЕНКО

ЬФЬФ

Lasă un răspuns