Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Diverse  >  Articol curent

Конкурс юных физиков

Prin   /  31 mai 2018  /  Nici un comentariu  /   21

Заканчивается учебный год, пора подводить итоги. Члены кружка «Юный физик» при Центре Детского Творчества (Centrul de Сreație a Copiilor) решили сделать это в форме соревнований.

Идут занятия в кружке „Юный физик”: дети не скучают

Идут занятия в кружке „Юный физик”: дети не скучают

Так как все члены кружка были учениками 6-х классов Лицея №3, то конкурс провели в кабинете физики этого лицея. В нём приняли участие и ученики, не посещавшие занятия кружка, но интересующиеся физикой. Всего было 43 команды по 6 человек каждая и около 10 болельщиков – одноклассников. Жюри состояло из трёх старшеклассников. Это ученики 12-го класса Андрей Тихий и Максим Баргиерь (Лицей №3) – бывшие члены этого кружка и ученик 10-го класса Николае Андриеш (Лицей имени Б.П. Хашдеу), член кружка «Калейдоскоп физических явлений». Члены жюри по совместительству ещё и вели программу соревнований.
Для разминки командам надо было  расшифровать в табличке 4 физических понятия. Быстрее всех с заданием справилась команда «Атом». Предоставляем и читателям статьи возможность поучаствовать в конкурсе и найти в табличке эти понятия:
Затем пошли задания практического содержания: надо было найти объём бутылки с помощью мензурки, построить устойчивую башню из спичечных коробков… Тут лучших результатов добились команды «Ньютон» и «Тесла».
Умение проводить и объяснять физические опыты понадобилось в конкурсе капитанов «Летающая ватка». Капитанам команд надо было наэлектризовать пластмассовую ученическую линейку и с её помощью заставить летать в воздухе маленький кусочек ватки, что вообще-то нелегко. Кроме того, надо было и объяснить, почему ватка летает. Капитаны справились с заданием с помощью своих команд. В этом конкурсе отличились «Юные физики».
Жюри подвело итоги, лучшими физиками оказались члены команды «Тесла». Все они были награждены «золотыми медалями» фирмы «Букурия». Конкурс завершён? Нет, конкурс продолжается! Посоревнуемся ещё раз, в седьмом классе! – решили его участники.
Выше был описан лишь маленький эпизод из жизни Дрокиевского Центра Детского Творчества.
Не все школьники и их родители знают, что  такие Центры, где можно с пользой провести свободное время, чему-то научиться и даже изучить азы будущей профессии, были открыты в Молдове в каждом районе осенью 1992 года. Они объединили в себе функции и кружки Станций Юных Техников, Юных Натуралистов и Домов Пионеров. В Дрокии Центр находится  в красном двухэтажном здании  на первом этаже, на втором – Детская библиотека и Детская художественная школа. В Центре все кружки бесплатные. Каждый год на новогодние праздники в районном доме культуры проводится концерт, где выступают работающие под эгидой Центра коллективы школьников со всего района. Ежегодно 1 июня такие же концерты проводятся в парке за стадионом или на центральной площади города. Часть выступлений участников можно посмотреть в Youtube. Понятно, что лучшие коллективы принимают участие и в Республиканских конкурсах, занимают там призовые места. Так что, уважаемые родители, при желании вы всегда сможете найти своим детям занятие по душе после уроков в школе

Лидия МАНЗЮК,
учитель физики
Лицея №3,
Анатолий ХОМЕНКО, руководитель кружка Юных физиков Центра Детского Творчества,       
учитель физики
Лицея имени Б.П.Хашдеу

  • Publicat: 3 luni in urma 31 mai 2018
  • De:
  • Articole actualizate: mai 31, 2018 @ 8:43 am
  • Filed sub: Diverse

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Хотя спортзал - это не сцена Дома культуры, но концерт получился отличным

Жесткий урок

Citeşte mai mult →