Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Diverse  >  Articol curent

Кому старость – в радость

Prin   /  12 septembrie 2019  /  Nici un comentariu  /   19

Наверное, самым подходящим словом тут будет “оторопь” – то есть, растерянность, крайнее недоумение, замешательство от неожиданного и сильного впечатления.

Кому старость - в радость

Кому старость – в радость

Именно оторопь охватывает обычных людей, когда они в последнее время узнают из информационных источников о фантастически-астрономических цифрах, в которых выражаются пенсии определенных граждан в нашей республике. Оказалось, что в государстве есть человек, пенсия которого – 224 тысячи леев в месяц – превышает зарплату президентов отдельных крупнейших государств! Кто этот человек, как его зовут, что он такого невероятного совершил, или, может, спас нас от вселенской катастрофы? Конечно, людям этого не сказали. Но народ и такого его, безымянного, тихо ненавидит,  а уж если бы знал в лицо!.. Где же был “принцип справедливости и дыры в бюджете”, когда ему начисляли пенсию? И если этот случай единичный (по крайней мере, о котором нам известно), то есть в стране целые отрасли, где работают совсем особые, не чета всем остальным, труженики. Конечно же, у нас все равны, но чиновники, прокуроры и некоторые другие намного равнее! Видимо, белая кость нации. Без всякого сарказма следует сказать, что труд этой категории действительно сложный и степень ответственности за принимаемые решения велика. И никто бы не возражал против их пенсий и зарплат, если бы и работа других специалистов оплачивалась адекватно. Не будем далеко ходить за примерами. Возьмем простого врача скорой помощи. Он каждый день (!) берет на себя ответственность за жизнь людей, должен быстро принимать решения, совершать поступки и при этом еще носиться днем и ночью по этажам, темным подъездам, проселочным дорогам и канавам. Но никому из них не светит пенсия в  50-30 (а то и 100) тысяч леев. Ни пожарным, ни летчикам, ни службе спасения, ни композиторам, ни художникам… Ни тем более рядовому воспитателю детского сада, который ежеминутно  отвечает за жизнь целой группы детей.

Откуда при нищенских доходах в стране такие роскошные зарплаты за счет налогоплательщиков, а затем и пенсии у “белой касты”? Это удивительный  факт, в сущности, совершенно непонятный и даже позорный для страны, где у большинства граждан пенсионного возраста порой в холодильнике один лишь свет. Думаю, что многим старикам хочется утереть слезу. Ведь это люди, за плечами которых – шлейф действительно конкретных дел для общества, для страны: сколько всего построено, возведено, создано, организовано. А им раз в год, со скрипом, 4-5 процентов индексации! В то время как две трети от общего числа пенсионеров не получают даже 2-х тысяч леев в месяц.

Понято, что всех интересует вопрос, кто вышеупомянутым небожителям назначает такие пенсии? Ведь не сами себе они устанавливают их размер!

Человеку, далёкому от математики, формула расчёта пенсии в Молдове очень сложна для понимания. Наверняка для подавляющего большинства она была подогнана под скромную задачу: пенсионер должен как-то свести концы с концами, не умереть с голоду. Но и это, особенно с наступлением зимы, осуществить невозможно…

Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 2 luni in urma 12 septembrie 2019
  • De:
  • Articole actualizate: septembrie 12, 2019 @ 5:49 pm
  • Filed sub: Diverse

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

„Două inimi gemene” omagiate la Drochia

„Două inimi gemene” omagiate la Drochia

Citeşte mai mult →