Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Diverse  >  Articol curent

«Профессия становится стилем жизни…»

Prin   /  11 octombrie 2019  /  Nici un comentariu  /   17

В первой половине октября есть такой праздник – Всемирный День архитекторов. Несколько вопросов в данной связи наш корреспондент задал главному архитектору района Виорелии Ротару, которая в этой профессии несколько десятков лет.

Виорелия РОТАРУ

Виорелия РОТАРУ

— Виорелия, большинство людей убеждено, что архитектура – это в чем-то даже романтическая профессия, креатив. Работая своим умом, тут можешь воплотить нечто материальное и видеть результат своих трудов долгие годы. Это не миф?
— Скажем так, это несколько идеализированное представление о профессии. Да, нам нужно умение создавать художественные образы, но это еще и сугубо техническая специальность, в которой нужны и точные науки, и четкое знание законодательства и т. д. Круг полномочий обширный, а еще – постоянно консультировать, работать с примариями…
— А если говорить о творчестве?
— Ну, по большому счету, это синхронизация всех процессов застройки территорий, что может включать и транспортные, и экономические вопросы. Но представьте, при этом романтика профессии всё-таки не исчезает.
— Кому подчиняется главный архитектор?
— Руководству района.
— А какие вопросы Вы можете решить своим волевым решением? Когда последнее слово может быть за Вами?
— По художественному образу у меня такие полномочия есть. Мы определяем внешний вид здания или территории и за мной подпись – разрешение на посадку здания.
— А бывало, что вышестоящие продавливали свое личное мнение или свой интерес, не считаясь с Вашими законными доводами?
— Может, мне повезло, но за многолетнюю практику это были единичные случаи.
— С каким чувством Вы вспоминаете эти моменты?
— Скорее, наверное, с досадой. Потому что, пока ты отстаиваешь свою правоту, многим рискуешь. А в результате – закон обошли с „черного хода”.
— Что вам больше всего не нравится в Вашей работе?
— То, что я не в силах изменить. Например, последними изменениями в законодательстве архитекторы были исключены из состава комиссий по приемке в эксплуатацию построенных объектов. Подпись архитектора уже не нужна. Абсурд. Архитектор не может проверить на последнем этапе, как воплотились его замыслы, как учтены различные замечания, соблюдены ли законные требования. Да, вдобавок и инспектора по техническому надзору тоже исключили.
— И это обстоятельство открывает широкие лазейки для всякого рода нарушений?
— Ясное дело.
— Многоквартирные дома теперь в районе не строятся, а в основном частное жилье. По Вашим наблюдениям, какой стиль сегодня самый ходовой?
— Заметила, что люди отказались от больших объемов, псевдороскоши, а тяготеют к уюту и теплу, к удобствам. Всё же дома нужно расслабляться и отдыхать.
— В главном архитекторе должны уживаться художник и чиновник. Кто в Вас сильнее?
— Думаю, 50 на 50.
— У Вас есть какая-нибудь голубая мечта?
— Есть мечта с виду прозаическая: чтобы во всех селах был современный четкий генеральный план застройки. Это привнесло бы много красоты, удобства и упорядоченности. Плюс к этому, чтобы люди научились любить свой город, своё село, бережно относиться к каждому квадратному метру земли.
— Заканчивая рабочий день, Вы выключаете в себе архитектора?
— Никогда, даже во сне. Архитектура становится твоим стилем жизни, всё замечаешь и оцениваешь, и твое восприятие мира уже невозможно переделать.
— Желаю, чтобы у Вас в душе чиновник всегда жил в ладу с художником. И в окружающем мире тоже.
— Спасибо!

Галина БУТЕНКО

  • Publicat: 2 luni in urma 11 octombrie 2019
  • De:
  • Articole actualizate: octombrie 11, 2019 @ 2:26 pm
  • Filed sub: Diverse

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Неформально, с душой

Неформально, с душой

Citeşte mai mult →