В „параллельном” мире

С детства почему-то запомнилась строчка из какого-то старинного романса: “Судьба играет человеком, она изменчива всегда”. Вообще, очень нелегко размышлять над таким понятием, как «судьба». Так ли уж фатально предначертан наш жизненный путь или от нас самих многое зависит?

В комнате после пожара
В комнате после пожара

Особенно наплывают такие мысли, когда сталкиваешься с людьми, которые живут как бы в “параллельном мире”, словно у них во дворе не XXI, а какой-то совсем иной век. Как, например, у семьи Плешка в селе Антонеука. Это бабушка – Нина Плешка, дочь – Мария и восьмилетняя внучка. У Нины есть еще одна дочь, которая давно где-то за границей.
Некоторое время назад Нину каким-то степным ветром занесло сюда с юга нашей страны. Тут она как-то приобрела крошечный домик, в котором по сути единственная комната разделена перегородкой на две части. Есть и участок. Ее дочь Мария в 2011-м году родила девочку. Так все вместе тут и жили. Как жилище выглядело раньше не знаю, но сейчас это угнетающее зрелище. На двери дома (это как бы “парадный” вход) висит замок. В окне стекол давно нет, и оно затянуто плотной черной пленкой. Именно черной, через которую свет вообще не проникает в помещение. Наверное, такую пленку удалось раздобыть. Вход в дом – сбоку, только там двери вообще нет, она по частям развалилась, а проем завешен ковриком. Вход свободный. Температура внутри помещения равна той же, что и снаружи. Только скорость ветра меньше. На дворе декабрь.
Бабушка Нина, кстати, еще не старый человек, даже не на пенсии, в последнее время тяжело болеет. Она перенесла инсульт, прикована к постели. В доме есть какая-никакая печка, вот от нее и случился недавно пожар. Совершенно случайно неподалеку оказался сосед, который заметил дым и прибежал. Пламя внутри уже полыхало. Остановить удалось, но неподвижная Нина получила тяжелейшие ожоги, ее увезли в реанимационное отделение, состояние критическое. Лечение в реанимации надо оплачивать, так как Н. Плешка еще не пенсионерка и медицинского полиса у нее нет. А оформление инвалидности не было доведено до конца, вообще в доме доходов – никаких.
До этого и так неприглядная картина в комнате теперь стала еще страшней: черный потолок, частично обгоревшие обшарпанные стены… Просто не хочется описывать все детали. Печь топить нельзя, поскольку нужно ее серьезно ремонтировать, в помещении пронизывающий холод.
А девочка уже ходит в школу, ей надо уроки делать, помыться, причесаться, менять одежду… В этом месте, которое условно называется домом, жить зимой и остаться в живых – невозможно.
Но это далеко не все проблемы семьи. Нина Плешка здесь единственный человек, имеющий документ, удостоверяющий личность, и тот почему-то ее вторая дочь увезла за рубеж. У дочери ее Марии, которой уже под 30 лет, ни паспорта, ни удостоверения личности никогда не было! То есть, устроиться на работу официально – нельзя, получать пособие как мать-одиночка – аналогично, оформить их в центр временного размещения на зиму – там тоже нужны документы!
Все вокруг: районное управление соцобеспечения и защиты семьи, примария села, другие инстанции ломают себе голову, как выйти из ситуации, как не дать пропасть ребенку и всем остальным? И только у Марии за 10 лет совершеннолетия не появилось ни желания, ни стремления к тому, чтобы получить документы, стать полноправным гражданином. Да за столько времени можно было десятки раз обойти все инстанции, подать необходимые заявления, сделать запросы, призвать на помощь… И получать от государства материальную поддержку для ребенка, трудиться самой, а не жить, как сорная трава.
Конечно, у каждого человека есть судьба. Ведь кто-то рождается в семье министра, а кто-то – у родителей-алкоголиков. И все же, несомненно,человек влияет на свою судьбу. Он не решает в жизни всего, например, не выбирает, где и у кого родиться. Но все свои поступки контролирует сам. И как он проживет эту жизнь, каково его благополучие – это во многом зависит от него самого. И каждый раз, делая СВОЙ выбор, в малом или большом, мы меняем, так или иначе, свою судьбу. И вместо того, чтобы жаловаться на нее, нужно просто действовать. Не стоит искать оправданий для своего бездействия, просто дожидаясь, когда же шансы свалятся на голову. Шансы выпадают только тем, кто идет вперед и ищет.
Но пока – мир не без добрых людей. Служба социальной защиты хлопочет перед районным Советом о выдаче материальной помощи для Н. Плешки, чтобы можно было оплатить нахождение в реанимации, это очень недешево. Ищут какие-то возможности-лазейки, временные справки, решения, чтобы после больницы (если организм Нины справится с ожогами) поместить женщину в социальный центр на зиму. А Мария с дочкой тем временем уехала куда-то в другое село к подруге, надолго или как?..
В доме верным стражем осталась лишь одна черно-белая кошка, которая постоянно слизывает со своей блестящей шерсти следы копоти. Кошки привыкают к дому, каким бы ничтожным он ни был.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns