Счастливая история маленькой собачки Мульти

Эта история – замечательный пример того, как надо любить братьев наших меньших и помогать им в беде. Ведь доброта и сострадание, в том числе и к животным, – это именно то, что делает нас людьми.

Уже не первый раз наша газета возвращается к тем летним дням, когда группа из шести учащихся и двух преподавателей из Германии, г. Оберхаузена, в рамках международного проекта  “Мульти” (Multi)  по обмену учащимися провели в Дрокии 10 незабываемых дней, насыщенных разнообразными событиями и эпизодами. Об одной из  тех историй, нашедшей весьма примечательное продолжение, невозможно не рассказать.

С ребятами работали учителя немецкого языка из Русского лицея №3 Рита Райлян и Лариса Скутельник. Часто гуляли по городу, Дрокия гостям нравилась, но они поражались большому количеству бездомных кошек и собак. Как-то во время одной из экскурсий, немецкие ребята обратили внимание на лежащего на траве двухмесячного щенка, который был неподвижен. Больная и травмированная собачка совсем не могла двигаться, она умирала. Детские сердца дрогнули. Решили подобрать его. А было это 17 августа, когда в мире отмечается День бездомных животных. Сопровождавший немецких ребят учитель Максимилиан отнес щенка к ветеринарному врачу, обсудили возможное лечение и решили  поставить маленькое животное на ноги. Всё лечение, прививки и прочие процедуры оплатил учитель из Германии, в том числе и анализ на бешенство, который стоил 150 евро.

Лечение было долгим. Его проводили специалисты Ю. Грэдинарь,  А. Грэдинарь и Н. Комарова. Всё это время ухаживала за щенком преподаватель немецкого языка Рита Райлян. Периодически ей помогали Татьяна Круликовская и Екатерина Огрузинская. Имя четвероногому другу дали Мульти, созвучное названию проекта.

Мульти поправилась, подросла и вот недавно, под Новый год, Максимилиан забрал ее на „ПМЖ” в одну из самых развитых европейских стран. Собачка отправилась на автомобиле в Германию, в пригород Оберхаузена. Ей был выдан международный ветеринарный паспорт – и она уже в Евросоюзе. Это ли не новогодняя сказка-быль?

Сейчас Мульти проходит курс тренировок.  Её ждет встреча и более близкое знакомство с учениками немецкого преподавателя – это дети с особыми потребностями, и они искренне будут рады новому другу.

А в мае Мульти  поедет с хозяином в Нидерланды, на море…

Но это еще не всё. Немецкие друзья закупили на 10 тысяч леев учебники немецкого языка в подарок лицею, а также проектор для работы на уроках и сделали за свой счет загранпаспорт одному мальчику, изучающему немецкий. Он  проживает в социальном центре „Căldura casei” и летом с группой учащихся Русского лицея и преподавателями Ритой Райлян и Ларисой Скутельник поедет в Германию. Там соберутся гости из 14 стран мира, в которых уже успели побывать немецкие школьники.

Немецкие друзья намерены оказать помощь в создании в Дрокии общественной организации по защите бездомных животных и помочь в их стерилизации и чипировании. Так что сотрудничество продолжается. Немецкий язык вышел за рамки простого общения и стал связующим звеном дружбы и сотрудничества.

… А жарким июльским днем дрокиевчанка Мульти будет встречать у трапа самолета друзей со своей молдавской Родины – Дрокии. Вот радости будет у всех!

 

Галина БУТЕНКО

 

Lasă un răspuns