Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Diverse  >  Articol curent

Грамотность нужна и в интернете

Prin   /  24 ianuarie 2020  /  Nici un comentariu  /   8

В наше время празднуется столько разных международных дат, что и дней в календаре не хватает, порой совмещаются по две-три. Некоторые из них вызывают улыбку, другие заставляют задуматься…

 

Грамотность нужна и в интернете

Грамотность нужна и в интернете

Пару  дней назад наткнулась на информацию о том, что 23 января отмечается Международный день ручного письма. Вот, оказывается, и такой есть праздник. И только на первый взгляд он может показаться забавным. Он весьма и весьма необходим. А то создается впечатление, что с распространением влияния интернета, люди попросту разучатся писать от руки, а заполнить какой-то документ ручкой или просто черкнуть записку станет настоящей проблемой.

Разумеется, интернет – это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Без него мы не представляем себя сегодня. С ним мы приобрели очень много возможностей, это бесспорно. Но и потери при этом имеются значительные, хотя их-то как раз можно было бы избежать при желании.

В первую очередь  отмечается падение грамотности. Бесконечные “щас”, “спс”, “класавчег”, “аффтар” (в смысле “автор”) и прочая и прочая, больно режет глаз. Взрослый сформировавшийся человек, вошедший во всемирную сеть за необходимой информацией, вряд ли быстро подвергнется влиянию безграмотности, не о нем сейчас речь. А вот тот, кто забрел в сеть, ну, скажем, пообщаться или просто убить время, имеет все шансы в короткие сроки подцепить вирус «свободнописания». Легче всего сбиваются с толку дети, подростки, чья система ценностей, к которой, кстати, относится и уважение к родному языку, находится в процессе формирования. Они общаются на форумах, чатах, в скайпе, в Facebook, Wiber и др, где никто ни за чем не следит, в частности, и за грамотностью. Это свободная зона. Кроме всего вышеперечисленного, они, увлеченные открывающимися возможностями, перестают читать книги. Обыкновенные бумажные книги. А правильное чтение во все времена было прекрасным залогом правильного письма.  Кто-то может возразить: теперь ведь они могут читать книги электронные. А читают ли?

А еще гораздо хуже то, что человек интернет-общения, как это ни парадоксально, теряет способность грамотно и стройно излагать свои мысли.  Медвежью услугу в этом плане оказали широкие сетевые возможности. Звуковые и визуальные. Зачем напрягаться и описывать свое настроение разнообразными прилагательными, если под рукой куча смайликов, с легкостью отражающих любые эмоции?

Или, например, вы хотите поздравить знакомого с днем свадьбы. Во-первых, вы можете найти хорошее поздравление на специальном сайте. Оно и написано грамотно, да и сказано гораздо красивее, чем вы сами могли бы. Но даже и это для большинства  не обязательно и обременительно. Куда проще и быстрее, послать такой набор: несколько человечков с цветами, целующиеся мордашки, сердечко и пару смайликов, кричащих от радости. И друг поймет и без слов.

Так нужна ли грамотность в интернете – вопрос, наверное, странный. Конечно же! А где грамотность не нужна? Но в виртуальной жизни все иначе. Хочешь не хочешь, но правописание многих искаженных слов оставляет оттиски на мозговой коре среди прочих извилин. И почему бы нам не поберечь извилины, особенно детские? Ведь грамотным быть престижно, выгодно и всегда модно.

 Галина БУТЕНКО

 

  • Publicat: 1 lună in urma 24 ianuarie 2020
  • De:
  • Articole actualizate: ianuarie 24, 2020 @ 3:34 pm
  • Filed sub: Diverse

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Джордж Денис Патрик Карлин (англ. George Denis Patrick Carlin; 12 мая 1937, Манхэттен, Нью-Йорк — 22 июня 2008, Санта-Моника, Калифорния) — американский стендап-комик, актёр, писатель, сценарист, продюсер, обладатель четырёх премий «Грэмми» и премии Марка Твена. Автор 5 книг и более 20 музыкальных альбомов, снялся в 16 фильмах.

Парадоксы нашего времени

Citeşte mai mult →