Василий Реул: Всегда держал удар

reul

 К юбилею местной прессы вспоминаем одного из тех, кто стоял у истоков печатного слова в Дрокии: Василий Реул, главный редактор газеты „Знамя Победы” с 1956 по 1962 годы.

 

Когда мне впервые встретилась фраза: „Такими мужчинами выигрываются войны”, я как-то сразу подумала о Василии Павловиче Реуле. Не только потому, что он был отважным офицером армии Победы.  Мужчина-воин – понятие более широкое. Это тот, кто в любых ситуациях может держать удар, быть верным своей правде, не отступать, не считаясь с обстоятельствами. И всё это зреет в человеке с юных лет. Перед войной для Старой Маловаты – родного села Василия – выделили трактор, в Приднестровье уже были колхозы. Технику надо было пригнать. Но на всю деревню не нашлось ни одного взрослого мужика, который взялся бы за это неизведанное дело – единственным транспортом, которым им приходилось управлять, была каруца, запряженная лошадьми.  Тут, неожиданно для всех, 16-летний мальчишка Вася Реул вызвался сделать это. Поскольку больше желающих не нашлось, Васю повезли за 40 километров, там подвели к трактору, который он увидел впервые в жизни. Эту машину он обошел со всех сторон, все осмотрел, подумал… А через какое-то время завел и поехал!

В село ворвался необычный шум мотора. Взрослые стояли на обочинах, мальчишки бежали за ним, стараясь не отстать от „чудища”. То был „Фордзон” – один из первых тракторов в колхозной деревне.

Казалось бы, эпизод, не имеет отношения к газетному делу, но как демонстрирует характер, без которого нет настоящего журналиста!

Василий повзрослел, выучился и стал корреспондентом республиканской газеты „Молдова сочиалистэ” по зоне, с пунктом в Кагуле. В профессию он вжился сразу, и у него всё  для этого было: харизма, умение принимать решения, общаться и слушать, когда „изливают душу”.

Но в самом начале карьеры грянула война. Причем там, где он находился. В Кагульском районе. Для молодых читателей напоминаю, что Молдова познала ужасы войны с первых ее минут. В ночь на 22 июня 1941-го пограничная застава на живописном берегу Прута встретила атаку фашистов и сражалась поистине героически: продвижение гитлеровцев было остановлено почти на месяц! Лейтенант Ветчинкин, начальник погранзаставы, один из первых получил звание Героя Советского Союза. А ведь в начале войны наградами не баловали.

О том, как Василий Павлович ушел на фронт, в какие ситуации попадал, сколько мужества, смекалки, бесстрашия проявил, можно написать целую захватывающую книгу! К сожалению, газетная площадь не позволяет говорить об этом подробно. Скажу только, что его фронтовой путь закончился в боях на рижском направлении в 1944 году, где снарядом ему раздробило правую руку, которую пришлось ампутировать.

Молодой мужчина остался без правой руки… Но Василий был счастлив, что выжил и был полон энтузиазма. После долгого лечения вернулся в журналистику! Был редактором газеты в Григориополе, в Унгенах. И в начале1956 года, как опытный, проверенный в огне войны работник, был направлен, как ему сказали „на укрепление” в Дрокию, где возглавлял газету „Знамя Победы” до 1962 года. Сейчас уже мало осталось людей, которые помнят тот период. Ещё свежи были следы войны, печатный станок надо было крутить вручную, а газета набиралась по одной букве. Но лет 25-30 лет назад еще многие горожане с большим уважением вспоминали газету „Знамя Победы”, лицо которой определял главный редактор. Единственным транспортом в редакции был мотоцикл, на котором Реул гонял по всем полям и фермам, управляя одной рукой, добывая информацию из глубинки. Это был редкий человек, который ни на кого не оглядывался, никого не боялся. Резал правду-матку про всех, даже про партийных работников. Вызывал огонь на себя, хотя прекрасно понимал, что этого ему „не забудут”.

Ни один „вышестоящий“ гнев не доходил до журналиста, который в чем-то „накосячил”. Всё упиралось в главного, он своих не сдавал, –  рассказывал мне наш коллега, ныне покойный Дмитрий Попов. Он был учеником Василия Реула, начав работать с ним 22-летним парнишкой.

В конечном счете Василий Реул стал очень неудобным редактором, и его „выдавили” из газеты. Опытного, незаурядного журналиста направили на строительство комбикормового завода. То была не его сфера. Но вспомним – этот человек ничего не боялся. Под его руководством, от фундамента, было построено предприятие, которое стало одним из лучших в СССР по показателям в отрасли.

…Ну, и конечно же, журналисты бывают бывшими! Василий Павлович следил за публикациями более молодых и начинающих коллег до конца своих дней, анализировал и, само собой, говорил правду.  Когда ему было уже за 80, я все-таки решилась написать о нем очерк (в основном о военном периоде). Очень волновалась – он не прощал ни малейшей фальши, не любил похвал и упаси бог – передернуть хоть чуть-чуть акценты! Несколько дней ходила к нему, спрашивала, переспрашивала. Когда очерк был готов, я, с плохо скрываемым волнением, дала мэтру прочитать. Он медленно скользил глазами по строчкам, перечитывал некоторые абзацы, потом обнял меня за плечи своей единственной рукой и сказал: ”Хорошо, чертовка!” Этой похвалой я горжусь до сих пор.

Галина БУТЕНКО

 

Фото из семейного архива любезно предоставила младшая дочь Василия Реула – Нина.

Lasă un răspuns