Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Земля требует верности

Prin   /  1 iulie 2015  /  Nici un comentariu  /   59

Взаимопроверки полей – форма работы не новая, но от этого она не теряет своей эффективности. Всегда полезно посмотреть, как идут дела у других и чему-то у соседей поучиться. Вот и на прошлой неделе встретились в ходе взаимной проверки аграрии района, чтобы оценить культуру полей, виды на урожай, обменяться мнениями по поводу перспектив развития.

Урожай пшеницы в Марамоновке обещает быть хорошим

Урожай пшеницы в Марамоновке обещает быть хорошим

Взаимопроверки полей – форма работы не новая, но от этого она не теряет своей эффективности. Всегда полезно посмотреть, как идут дела у других и чему-то у соседей поучиться. Вот и на прошлой неделе встретились в ходе взаимной проверки аграрии района, чтобы оценить культуру полей, виды на урожай, обменяться мнениями по поводу перспектив развития.

В нашей группе, руководимой Ливиу Доносом, заместителем директора районного управления продовольственной безопасности, участвовали Валерий Ротарь, лидер хозяйства „Барончанкаагро” и два специалиста: Альберт Ротару и Игорь Нихтий. Путь держали в Марамоновку.

Там, около семи утра, нас уже ждали недавно избранный в первом же туре молодой примар Василий Кубей (младший), еще не передавшая все свои дела бывший примар Евгения Казаку и лидер местного хозяйства Василий Кубей (старший). Хозяйство у этого экономического агента немалое: свыше 2-х тысяч гектаров. Выращивают кукурузу, пшеницу, сою. Есть сад.

Василий КУБЕЙ, лидер „Кубвас-агро”

Василий КУБЕЙ, лидер „Кубвас-агро”

Настроение у Василия Кубея, тревожное. В этих местах уже давным-давно не было дождя, ни капли. Чуть дальше, где начинается соседний Дондюшанский район, осадки были, а марамоновцам вот так не повезло.

Потрачены колоссальные средства на гербициды, но при такой засухе они не дали должного эффекта, а то и навредили.

Да и сорняки пошли такие, что порой никакие из опробованных гербицидов на них не действуют. С этим согласились и аграрии из Барончи.

И все же, даже несмотря на такие сложные погодные условия, на полях, которые удалось посмотреть, в целом высокая культура земледелия. Хороши пшеница немецкого сорта „Dromos”, большая часть кукурузы.

Это благодаря тому, что здесь применяются современные методы работы с землей, своевременная подготовка почвы, качественный семенной материал.

Техника лучшая, мощная, в достаточном количестве, вся под крышей. И что примечательно, ее обслуживают всего три механизатора высокой квалификации.

Но как ни старайся, из-за засухи недобор урожая неизбежен. От этого факта не уйти. Однако к услугам страховых компаний ни один из лидеров, участников рейда, прибегать не намерен – такова степень недоверия к методам работы в страховой сфере – по их мнению, пронизанной бюрократическими препонами и коррупционными элементами.

Не настраивает лидера на лирический лад и сад. Незначительные субсидии от государства распространяются только на 25 гектаров сада. А после закрытия традиционных российских рынков сбыта, реализовать большую часть яблок из марамоновского сада не удалось, она попросту пропала.

Вместе с марамоновцами направились в „Барончанкаагро”. Земли в этом хозяйстве в два раза меньше, тут и село небольшое. Около 400 гектаров подсолнечника, столько же пшеницы (тоже немецких сортов), овес – 108 и соя – 191 га.

Погода тут была более благосклонна к труженикам, примерно на половине площадей прошел дождь.

Ливиу ДОНОС (слева) и Валерий РОТАРЬ осматривают технику в Баронче

Ливиу ДОНОС (слева) и Валерий РОТАРЬ осматривают технику в Баронче

Эти угодья сразу отличаются: теплая солнечная погода, насыщенная благодатной влагой земля не замедлили дать хороший результат. Хотя и остальные площади выглядят неплохо. Опытный земледелец Валерий Ротарь землю любит и в любых условиях, вместе со своим соратниками, старается сберечь урожай.

Для потребностей хозяйства здесь имеется достаточное количество техники. В этом году купили еще один мощный современный трактор стоимостью в два миллиона леев. Всё содержится в полном порядке.

Есть здесь прекрасная столовая, где готовят совсем подомашнему, и комната отдыха для тружеников – в разгар сельхозработ такую благодать трудно переоценить.

Взаимопроверка – очень полезное дело. Люди наблюдают, думают и учатся друг у друга. Тем более что погодные условия постоянно вмешиваются в деятельность сельхозников, и каждый положительный опыт в работе бесценен.

Интерес вызван еще и тем, что в общении с коллегами можно найти много полезной информации по самому широкому спектру тем: от сроков высева, марки удобрений, гербицидов, названия сортов, имеющейся техники и наличия механизаторских кадров – до новейших технологий возделывания, культуры полей, и того, как не допустить потерь при уборке урожая.

Наверное, трудно найти более работящих, открытых душой людей, чем сельские труженики, земля ведь не терпит обмана. Их без всякого пафоса можно назвать самоотверженными – за верность земле. Они не могут не сеять весной и не убирать осенью. Что бы ни происходило в мире.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

glia

Declaraţia membrilor API privind reflectarea alegerilor parlamentare din 24 februarie 2019

Citeşte mai mult →