Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

„И с вами снова я…”

Prin   /  2 octombrie 2015  /  Nici un comentariu  /   30

В эти дни, ровно 195 лет назад, в Кишинев приехал Александр Сергеевич Пушкин, сосланный сюда русским царём.

Снимок с Иваном Головиным на память о встрече

Снимок с Иваном Головиным на память о встрече

Незабываемые впечатления, замыслы и черновики новых произведений привез сюда с собой Пушкин. Наш край оставил свой яркий след в душе гениального поэта, вдохновив его на блистательные произведения. Этот факт и сегодня не остается без внимания. Недавно, в честь этой даты, в Кишиневе прошел пушкинский фестиваль „И с вами снова я…”, участником которого был и наш земляк, актер и режиссер, ныне живущий во Франции Иван Головин.

Бывая в Молдавии, Головин никогда не упускает случая заехать на малую Родину, в Дрокию, повидаться с друзьями детства и поклонниками своего исполнительского мастерства, которых в городе уже достаточно много.

На этот раз ему очень хотелось исполнить свою давнюю задумку – выступить перед школьной аудиторией. Выбор пал на лицей №3, директор которого Валентина Мелинте с радостью поддержала его стремление.

Обновленный актовый зал лицея был полон. Иван Головин читал Пушкина вдохновенно и великолепно, так, как он делает это везде, демонстрируя, что творчество неповторимого поэта принадлежит всему человечеству.

Снимок с Иваном Головиным на память о встрече

Цветы в награду актеру

Ослепительный поток стихов в исполнении артиста передавал и юным слушателям, и педагогам вулканическое волшебство творчества Пушкина, непреходящее очарование, жизнелюбие, мудрость и удивительную современность поэта.

Знакомые с детства стихи становились откровением или даже открытием – такова волшебная сила искусства. Полная тишина во время выступления сменялась горячими аплодисментами в награду артисту-земляку, выступавшему на подмостках не только разных городов, но и разных континентов.

Прослышав о выступлении актера, нашли его в актовом зале лицея и его бывший учитель Николай Стоян, друзья детства Евгений Спыну, Юрий Донич и др.

В распоряжении И. Головина было всего чуть больше часа – он должен был вернуться на фестиваль в Кишинев. Этого времени, конечно же, было недостаточно для того, чтобы после выступления пообщаться вдоволь, задать человеку, лично знакомому с еще здравствующими прямыми потомками великого поэта, интересующие вопросы и получить на них ответы. Но расставались с благодарностью и надеждой на новые встречи, которые непременно будут.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Ion RECEAN, șef, Direcția învățământ, tineret și sport, Drochia

205 contestaţii şi 30 de note majorate

Citeşte mai mult →