Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

„И с вами снова я…”

Prin   /  02/10/2015  /  Nici un comentariu  /   26

В эти дни, ровно 195 лет назад, в Кишинев приехал Александр Сергеевич Пушкин, сосланный сюда русским царём.

Снимок с Иваном Головиным на память о встрече

Снимок с Иваном Головиным на память о встрече

Незабываемые впечатления, замыслы и черновики новых произведений привез сюда с собой Пушкин. Наш край оставил свой яркий след в душе гениального поэта, вдохновив его на блистательные произведения. Этот факт и сегодня не остается без внимания. Недавно, в честь этой даты, в Кишиневе прошел пушкинский фестиваль „И с вами снова я…”, участником которого был и наш земляк, актер и режиссер, ныне живущий во Франции Иван Головин.

Бывая в Молдавии, Головин никогда не упускает случая заехать на малую Родину, в Дрокию, повидаться с друзьями детства и поклонниками своего исполнительского мастерства, которых в городе уже достаточно много.

На этот раз ему очень хотелось исполнить свою давнюю задумку – выступить перед школьной аудиторией. Выбор пал на лицей №3, директор которого Валентина Мелинте с радостью поддержала его стремление.

Обновленный актовый зал лицея был полон. Иван Головин читал Пушкина вдохновенно и великолепно, так, как он делает это везде, демонстрируя, что творчество неповторимого поэта принадлежит всему человечеству.

Снимок с Иваном Головиным на память о встрече

Цветы в награду актеру

Ослепительный поток стихов в исполнении артиста передавал и юным слушателям, и педагогам вулканическое волшебство творчества Пушкина, непреходящее очарование, жизнелюбие, мудрость и удивительную современность поэта.

Знакомые с детства стихи становились откровением или даже открытием – такова волшебная сила искусства. Полная тишина во время выступления сменялась горячими аплодисментами в награду артисту-земляку, выступавшему на подмостках не только разных городов, но и разных континентов.

Прослышав о выступлении актера, нашли его в актовом зале лицея и его бывший учитель Николай Стоян, друзья детства Евгений Спыну, Юрий Донич и др.

В распоряжении И. Головина было всего чуть больше часа – он должен был вернуться на фестиваль в Кишинев. Этого времени, конечно же, было недостаточно для того, чтобы после выступления пообщаться вдоволь, задать человеку, лично знакомому с еще здравствующими прямыми потомками великого поэта, интересующие вопросы и получить на них ответы. Но расставались с благодарностью и надеждой на новые встречи, которые непременно будут.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

В  озере,  расположенном  возле  с.  Мындык,  вода  слита  полностью

Что вызывает затопление территории у с. Шурь?

Citeşte mai mult →