Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

„Мы рады вам таким, какие вы есть…”

Prin   /  16 februarie 2016  /  Nici un comentariu  /   72

В городском профессиональном училище (директор Екатерина Арефти) с 2015-го была введена должность психолога. Её занял Владимир Ротарь. Приближается к завершению первый год работы, и он уже может делать определенные выводы.

Владимир Ротарь

Владимир Ротарь

 — Владимир, знаю, что Вы бывали в училище и раньше, проводили там работу на общественных началах как волонтер от центра „Ана”.

— Да, и мне это показалось очень интересным. В ПТУ занимаются около 200 человек, контингент достаточно специфический. Дело в том, что среди наших учащихся много ребят из малообеспеченных, трудных семей. Они зажаты, комплексуют по поводу того, что не так хорошо одеты, не имеют „крутых” телефонов и многих других атрибутов современной жизни, у них бывают существенные пробелы в воспитании и т. д. Кстати, сейчас в училище занимаются два брата, которые ходят на занятия по очереди, так как пользуются одной и той же одеждой. Представьте, каков уровень жизни в отдельных семьях. У нас в училище даже действует традиция приносить для остро нуждающихся одежду в хорошем состоянии.

Понятно, что у таких ребят очень занижена самооценка, порой они агрессивны, всегда готовы защищаться от, как им кажется (а иной раз и не кажется), презрительных оценок и насмешек.

— И в чём для них основная роль психолога?

— Сделать так, чтобы социально-психологичес-кая адаптация прошла безболезненно, оказать эмоциональную поддержку, сформировать положительные установки. Чтобы каждый из этих юношей или девушек стал думать о себе как о личности. Разумеется, психолог работает в тесном содружестве со всем педагогическим коллективом. Наш главный лозунг при первой встрече с новыми юношами и девушками: „Мы искренне рады вам, таким, какие вы есть”. И это действительно так. Но мы им помогаем стать лучше, увереннее.

— Можно говорить о первых успехах в этом плане?

— Ну, в юношеском возрасте, когда все они большие максималисты, принятие новых установок и стратегии поведения идет медленно, но всё же происходит. Мы видим, как на смену недоверию приходит доверие, враждебность сменяется дружелюбием, а тревожность – уверенностью. Постепенное совершенствование и закрепление этих навыков осуществляется на всех занятиях независимо от их тематики.

— Какие основные формы работы Вы используете?

— Самые разные. Обсуждение психологических проблем, анализ конкретных ситуаций, консультирование, игровое моделирование, конкурсы. Вместо классного часа – беседы на самые волнующие темы и т. д. Ребят учим анализировать ситуации и владеть своими эмоциями. Это очень пригодится им в профессии. Например, сантехнику приходится сталкиваться с самыми разными людьми, которые зачастую ещё и не в лучшем расположении духа. И надо уметь предотвращать конфликты.

— Обращаются ли учащиеся сами за консультацией к психологу?

— Конечно, но пока еще не так часто, как хотелось бы. Чаще инициатива исходит с моей стороны или от другого педагога. Потому одна из основных задач – формировать психологическую культуру и у детей, и у родителей.

— Вы стараетесь привлечь и родителей?

— Разумеется. Я раздал им психологическую литературу. К слову сказать, сам перевел с английского на румынский одно американское издание, которое мне очень понравилось, и распечатал в типографии. Провожу беседы и консультации, упражнения, приучаю к мысли, что обращаться к психологу – это не признак слабости, а напротив, свидетельство культурного роста, желание добиться успеха.

— Искренне желаю успеха и Вам, ведь психолог, как проводник, который несет фонарь, пока не выведет на свет.

 Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Satul Drochia se face cu drumuri noi

Satul Drochia se face cu drumuri noi

Citeşte mai mult →