Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

Тут звучит «Рідна мова»

Prin   /  15 martie 2016  /  Nici un comentariu  /   55

Гимназия села Баронча недавно принимала у себя гостей из школ района, где преподавание предметов ведется на русском языке.

2 класс, урок украинского языка, учитель Стрымба Светлана

2 класс, урок украинского языка, учитель Стрымба Светлана

Педагоги участвовали в семинаре, на котором шла речь об индивидуальной работе с учащимися и работе с одаренными ребятами на уроках русского и украинского языков и литературы.

В нашем районе есть несколько сёл, где преимущественно живут украинцы. Но гимназия Барончи примечательна тем, что является единственной в районе, где детям преподается литературный украинский язык учителями Светланой Стрымба и Людмилой Маркоч. Для этих целей гимназия дополнительно финансируется министерством просвещения республики и получает учебники.

«Рідна мова» изучается здесь девятый год, накоплен интересный опыт проведения уроков, которые представляют собой не только изучение разговорной и письменной речи, но и проникнуты культурой дружественного народа.

Участники семинара могли убедиться в этом, присутствуя на открытом комплексном уроке украинского языка и литературного чтения во 2-м классе, проведенном Светланой Стрымба.

Ребята не только читали интересную сказку, но и пересказывали, задавали и отвечали на вопросы, которые не были простыми: о добре и зле, о щедрости и жадности и т. д. При этом осуществлялась нужная мотивация: для чего это важно знать, как пригодится в жизни и др.

Яркой была и подготовленная инсценировка.

Работа велась в группах, парах и индивидуально, с применением современных технических средств, компьютера. Словом, учителям здесь было чему поучиться.

Следующим этапом семинара был открытый урок русского языка в 6-м классе, проведенный преподавателем Валентиной Маркоч. Тема обычная – притяжательные местоимения. Но прошел он в весьма оригинальной форме. Каждый учащийся подготовил „древо жизни” своей семьи, вокруг которого велись рассказы и комментарии с использованием притяжательных местоимений. И также с применением компьютерных возможностей.

Классное мероприятие было представлено инсценировкой сказки Шарля Перро „Золушка”. Ребята дали волю своей выдумке, изобретательности и фантазии. Всё было великолепно: костюмы тех сказочных времен, подготовленные вместе с родителями, придворные менуэты, искренняя игра юных актёров. Зрители рукоплескали, не жалея ладоней, Анне Гакман, Марии Руссу, Дарье Малярчук, Глории Патрынике, Артему Лиснику и другим ребятам, отлично потрудившимся над театральным представлением вместе с учительницей Светланой Грумеза.

В заключение состоялось заседание „Круглого стола”, где были подведены итоги семинара, который, по мнению высказавшихся педагогов, был очень полезным и дал им новые знания, что можно будет применить на практике. С этим согласилась и методист районного управления образования Нина Мокану.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Профессионально, современно, полезно

Профессионально, современно, полезно

Citeşte mai mult →