Увеличены пособия

К Закону о бюджете социального обеспечения на 2016-й год на днях были приняты поправки, которые порадуют граждан.

lei moldovenești / Poză simbol
Всем добавили по чуть-чуть / фото символ

К Закону о бюджете социального обеспечения на 2016-й год на днях были приняты поправки, которые порадуют граждан.

Согласно им, начиная с первого июля текущего года, будут установлены пособия для некоторых категорий граждан, работавших в государственных учебных заведениях левобережья Днестра и в Бендерах, что находятся под юрисдикцией и контролем министерства просвещения Молдовы.

Предусмотрено увеличение в два раза сумм месячных пособий для лиц с особыми заслугами перед государством, отмеченных медалями и орденами (за исключением тех, кто награжден «Ordinul Republicii», «Ştefan cel Mare», «Gloria muncii» первой, второй и третей степеней, и людей, которые обладают званием Героя социалистического труда). В настоящее время им выплачивается, соответственно, по 25 и 50 леев. Всего расходы предусмотрены на 3,9 млн. леев.

Хорошей новостью является и увеличение с 1 августа этого года на 20 процентов сумм месячных пособий, выплачиваемых по уходу за ребенком до 1,5 года – правительство решило увеличить незастрахованным лицам ежемесячное пособие до 540 леев и для детей до 3 лет, застрахованным лицам, также до 540 леев. В этой категории расходы в республике предусмотрены на 7,5 млн. леев и 29,5 млн. леев, соответственно.

Алена ДЕМИАН,
главный специалист Дрокиевской территориальной кассы социального страхования

Lasă un răspuns