Триумф чемпиона

В зале заседаний примарии города Дрокии сильнейшие игроки района вели борьбу за звание лучшего шахматиста в турнире, посвященном Всемирному Дню шахмат.

Клаудио Дамико из города Пинето (Claudio D'amico, Pineto)
Клаудио Дамико из города Пинето (Claudio D’amico, Pineto)

В зале абсолютная тишина, и лишь изредка, к концу тура наиболее темпераментные зрители не выдерживают. Помещение постепенно начинает оживать: отовсюду раздаются возгласы удивления, одобрения, осуждения. А по окончании заключительной партии В. Парпалак — Е. Спыну даже раздаются громкие аплодисменты. Судьям с трудом удается успокоить зрителей.

Что же так волновало болельщиков и спортсменов? Расскажу о наиболее любопытных моментах.

Самой большой неожиданностью двухдневного марафона стало неудачное выступление чемпиона города 2016-го года Сергея Бежана. То ли Сергей не успел подготовиться к соревнованиям, то ли он недооценил силу противников и, проиграв три партии, занял непривычное четвертое место.

К слову сказать, в шахматном фестивале приняли участие 20 спортсменов: 16 взрослых и четыре школьника. В двухдневных баталиях участвовали мастер ФИДЕ, четыре кандидата в мастера спорта, десять перворазрядников, а также начинающие игроки.

Первое место, набрав 7,5 очка из 9-ти возможных, занял кандидат в мастера спорта и чемпион района нынешнего года Олег Магрицкий. Вторым завершил турнир автор этих строк, третьим пришел к финишу мастер ФИДЕ Евгений Спыну. Пятое — шестое место поделили между собой перворазрядник Вадим Парпалак и кандидат в мастера спорта Валерий Пашигрев.

Несколько слов хочется сказать и о тех, кто по разным причинам не попал в призеры.

Перворазрядник Владимир Бубулич из-за занятости редко выступает в турнирах. Но в его творчестве есть одна замечательная черта: чем сильнее соперник, тем с большим желанием и старанием сражается Владимир. В активе спортсмена есть немало побед над сильнейшими игроками района.

И еще один участник нас приятно удивил — это четырнадцатилетний итальянский школьник Клаудио Дамико (Claudio D’amico, Pineto) из города Пинето, приехавший сюда на каникулы с родителями. Он впервые участвовал в шахматных сражениях. И пусть он набрал всего 3,5 очка, но в партиях юного бойца уже просматривается почерк будущего чемпиона и заметно стремление в каждой партии играть только на выигрыш.

В церемонии награждения шахматистов приняли участие и обратились с добрыми пожеланиями к спортсменам вице-примар города Виктор Дарий и спонсор турнира Сергей Цуркану. Решили сделать подобные состязания традиционными.

Вадим ВАСЮТИНСКИЙ

Lasă un răspuns