Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Дилемма однако…

Prin   /  19/09/2016  /  Nici un comentariu  /   873

Три года назад состоялось торжественное и резонансное открытие первого в республике завода по производству биогаза из прессованного свекловичного жома на террритории Дрокиевского сахарного завода.

Помнится, три года назад состоялось торжественное и резонансное открытие первого в республике завода  по производству биогаза из прессованного свекловичного жома на террритории Дрокиевского сахарного завода, принадлежащего компании Sudzucker Moldova.

Симпатичный заводик часто издает малосимпатичный  запах

Симпатичный заводик часто издает малосимпатичный запах

Когда-то жом использовали в корм скоту. А еще на сахзаводе его сушили, формовали брикеты и поставляли – вы не поверите! – в Англию. Но трудное прошлое с экспортом в Британию позади. Сегодня нет крупных ферм, а отдельному человеку привезти машину жома, значит заплатить только за транспорт 300 лей – дороговато, и видимо, того не стоит.

Так что строительство завода по производству биогаза было прогрессивным шагом. Сообщалось, что немецкие инвесторы вложили в это предприятие свыше 7-ми миллионов евро. Бесспорно, хорошее дело. Биогаз более дешевый, он используется наряду с природным для производства сахара. Вырабатывается также и электричество для инфраструктуры сахарного завода, а частично – поступает в национальную энергосистему. Производство почти безотходное. И как утверждают сведущие люди, за такими передовыми технологиями большое будущее. Нельзя не согласиться со всеми этими фактами.

Проблема в другом. Производство такого газа является реализацией биологического процесса, который сопровождается зловонным запахом.

В сезон переработки сахарной свёклы в ближней округе, естественно, пахнет свёклой. Этот запах своеобразный, но неплохой, да и длится сезон не так уж долго. А вот от биогаза периодически по всему посёлку вплоть до улицы Гуданова, а то и до самого центра города, идет такой смрад, что хоть противогаз надевай.

Группа жителей поселка сахарного завода начала собирать подписи, и их уже много, чтобы куда-нибудь пожаловаться, хотя четко еще не представляют куда. Этим летом, когда на улице стояла 40-градусная жара, невыносимая духота, люди открывали окна, чтобы создать хоть какой-то сквознячок. Но в результате за несколько минут получали такую атмосферу в квартире, словно находишься в сантиметрах от навозной кучи. Извините, конечно, за натурализм, но, как утверждают жильцы, другое сравнение не может передать полноты ощущений. Некоторые люди просто не выдерживали и уходили в другой конец города, хоть на пару часов подальше от перспективных технологий. Особо пострадавшие прозвали это амбрэ „запахом Европы”, что, конечно же, абсолютно несправедливо по отношению к данной части света. Уж что-что, а по европам и москвам наши люди наездились, многое повидали.

Поинтересовались и производством биогаза. Так вот в Европе как раз всё наоборот. Смрад, образующийся во время производства биогаза, специальным образом, специально предусмотренными по штату людьми, нейтрализуется, дезодорируется. Да и строят такие предприятия, как правило, не прямо вблизи жилых домов.

Резонно предположить, что на Дрокиевском заводе по производству биогаза подобные вещи тоже должны были быть предусмотрены. Наверное, так оно и есть. Но то ли это посчитали лишними расходами, то ли подумали, что наш неприхотливый народ с благодарностью вынесет всё, что „прогресс” ни пошлёт…

Хотелось бы получить ответ на этот вопрос от руководства предприятия, а также мнение экологической инспекции.

Начался новый сезон переработки сахарной свёклы, а значит вскоре и жома. Люди в призаводской стороне в растерянности: есть ли смысл собирать и дальше подписи или уж сразу респиратором запасаться? Дилемма однако…

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Membri ai organizației „Moldovenii din Abruzzo”. În centru Ina SpineI

Moldovenii din Abruzzo

Citeşte mai mult →