Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Уберечь от трафика

Prin   /  29 octombrie 2016  /  Nici un comentariu  /   105

Пятый год проводится в республике Неделя борьбы с трафиком людей. Активно включился в эту акцию и Дрокиевский район.

Игорь ГРОЗАВУ и Галина СКИЦКО: идет заседание комиссии

Игорь ГРОЗАВУ и Галина СКИЦКО на заседании комиссии

Пятый год проводится в республике Неделя борьбы с трафиком людей. Активно включился в эту акцию и Дрокиевский район.

Что важно, в эти дни начала свою работу районная комиссия по борьбе с трафиком людьми под председательством Игоря Грозаву, вице-председателя района. На первом заседании он представил всех членов комиссии, среди которых специалисты из разных сфер: социального обеспечения, полиции, образования, трудоустройства, местной публичной администрации и др., каждая из которых является важным звеном в предотвращении трафика людей.

Специалист районного управления социального обеспечения Галина Скицко рассказала о главной цели мероприятия — поведать обществу о существующих рисках и опасности этого явления, представляющего собой форму современного рабства. К сожалению, для Молдовы указанная проблема имеет особое значение, так как наша республика является одной из самых уязвимых стран, откуда преступное сообщество поставляет будущих жертв трафика. Поэтому очень важно использовать разные формы информированности населения,- подчеркнула Галина Скицко, — в особенности молодых людей: информационные видеоролики, печатную продукцию, дискуссии за “круглым столом”, выставки, лекции и другие.

Участники заседания поделились идеями и конкретными планами на данную неделю и на перспективу, подчеркивая, что такая работа должна вестись постоянно и совместно. Ведь в насквозь коррумпированной Молдове статистика преступлений, в том числе и связанных с трафиком, не скоро изменится в лучшую сторону. И что больше всего ужасает — растёт количество пострадавших детей и подростков.

На комиссии было обсуждено несколько конкретных ситуаций риска, в которых находятся несовершеннолетние жители города и сел нашего района (Петрень, Кетросу, Шурь, Згурица и др.) Речь шла в основном о девочках, которые к своим 14-15 годам уже прошли через многое — бродяжничество, оказание платных сексуальных услуг, эксплуатацию, алкоголь, воровство… Нельзя сказать, что они брошены на произвол судьбы, наоборот, многие службы стараются вернуть их на путь истинный, но далеко не всегда успешно. И это как в медицине — не обнаружил болезнь на начальной стадии, лечение уже не всегда поможет. Хотя бороться надо до конца. И именно эти девчонки, которые не по своей вине оказались на обочине жизни, являются наиболее вероятными кандидатами для трафикантов.

Активное участие в работе комиссии принял председатель района Василе Грэдинару.

Большую обеспокоенность проблемой и осведомленность в ситуации выразили Марин Новак (инспекторат полиции), Марин Григораш (соц.центр „Căldura casei”), Вера Флоча (управление образования) и другие, которые высказали и конструктивные предложения по улучшению ситуации.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

001

Всё-таки в ней что-то было …

Citeşte mai mult →