Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

«Верните нам землю!»

Prin   /  18/03/2017  /  Nici un comentariu  /   1.544

За долгие годы материальных утрат многие пенсионеры обнищали, лишились самых необходимых предметов обихода, забыли вкус колбасы и сыра и больше рассчитывают на картошку и фасоль, которую выращивают на огородах.

Собрание было сложным, но результат порадовал людей

Собрание было сложным, но результат порадовал людей

За долгие годы материальных утрат многие пенсионеры обнищали, лишились самых необходимых предметов обихода, забыли вкус колбасы и сыра и больше рассчитывают на картошку и фасоль, которую выращивают на огородах.

…Давно не видела таких бурных собраний. Это скорее был сход городских пенсионеров. Еще до начала встречи с примаром Ниной Черетеу, пожилые дрокиевчане переполнили зал заседаний примарии, многим пришлось стоять. Говорили все вместе, запальчиво, перебивая друг друга, так что не сразу можно было уловить четкие границы требований. На первых порах показалось, что городские пенсионеры рискуют вообще лишиться своих „соток”. Но постепенно прояснилась суть конфликта. Пострадали лишь те, кто имел земельные участки под огороды в районе, который по старой памяти называют аэропортом (представьте, из Дрокии взлетали самолеты).

Уже десятки лет на 8 гектарах земли вблизи аэропорта горожане выращивают овощи, которые пополняют их скудную „потребительскую корзину”. Землю эту они любят, холят и лелеют, вспахивается она с осени, а в разгар сезона там не увидишь ни одной лишней травинки. Да и расположены участки относительно недалеко. И неожиданно именно эту землю сдают в аренду. Процедурой занимался вице-примар Виктор Дарий, обладая таким правом в то время, когда Нина Черетеу находилась в декретном отпуске. Всё вроде чин-чином, необходимые требования были соблюдены, проведен аукцион.

Справедливости ради надо пояснить, что участки под огороды даются примарией из резервного фонда под временное пользование. То есть, если возникла серьезная необходимость, то примария может распорядиться этой землей иначе.

Но люди как раз и расшумелись, не без основания посчитав, что никакой такой серьезной необходимости не было. Землю сдали в аренду местному бизнесмену. Хотя поблизости там есть еще площади, никем и ничем не занятые. Конечно, они очень заросшие, давно не обрабатываемые. Зачем брать такие? Пусть старички поднимают целину, им не привыкать! И то, что деньги, потраченные пенсионерами на вспашку пропадают, тоже посчитали пустяком. Вроде как, не приносят деньги счастья — в таком малом количестве…

С точки зрения закона большие претензии к сделке по сдаче земли в аренду не предъявишь. Но люди на то и выбирают городскую власть, чтобы она с ними считалась, учитывала конкретные обстоятельства для конкретных категорий избирателей. Ладно бы на том месте начали строить какую-то фабрику, создавать рабочие места для детей и внуков пенсионеров. Думаю, тогда и возмущения столько не было бы. А так…

А так, примар, с трудом пробиваясь сквозь десятки голосов, упорно искала консенсус с собравшимися людьми, предлагая самые разные варианты мирного разрешения создавшейся ситуации.

В конечном счете Нина Черетеу высказала идею, встретившую полное одобрение: провести внеочередное заседание городского Совета и попробовать „переиграть”, отменить ту сделку о даче в аренду и, если нужно, дать арендатору другую землю, а пенсионерам оставить привычные ухоженные сотки.

Как стало известно, Нине Черетеу удалось урегулировать проблему «дипломатическим путем». Арендатор посчитался с требованиями людей. Обработанные участки у аэропорта остались за пенсионерами. Это их маленькая победа.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Membri ai organizației „Moldovenii din Abruzzo”. În centru Ina SpineI

Moldovenii din Abruzzo

Citeşte mai mult →