Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Дрокиевский „десант” в Курске

Prin   /  08/04/2017  /  Nici un comentariu  /   345

Дружба начинается с улыбки, а торговые отношения — с общих праздников.

Юные артисты на открытии праздника в Курске

Юные артисты на открытии праздника в Курске

Дружба начинается с улыбки, а торговые отношения — с общих праздников.

Вот уже третий год подряд в российском городе Курске расцветают „Мэрцишоры”. У нас красно-белые бутоньерки появляются 1-го марта, но в тех краях холода задерживаются, поэтому и этот очаровательный праздник там проводится в конце месяца. На очередном, третьем межрегиональном фестивале „Мэрцишор-2017” в г. Курске побывал целый десант из Дрокии. Фестиваль был организован в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между министерством экономики Республики Молдова и администрацией Курской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Главным инициатором и вдохновителем весеннего праздника является общественная организация „Община молдаван”, руководимая Кристиной Булхак, которая поддерживает тесные связи с Русской общиной Дрокии. Кстати, в Курске и вблизи него проживает свыше трех тысяч наших соотечественников. А получить удовольствие от участия в „Мэрцишоре” приехали представители общин молдаван из Воронежа, Тулы, Санкт-Петербурга, Красноярска(!) и других городов, в которые нескончаемый экономический кризис занес наших земляков в поисках заработка.

Мероприятие удачно сочетало в себе полезное с приятным

Здесь работал бизнес-форум, включавший двусторонние переговоры представителей деловых кругов области и Молдовы, подписание документов о сотрудничестве, перспективах в сфере предпринимательской деятельности, инвестиционные и туристические возможности. Для гостей и участников действовала выставка-продажа молдавских товаров.

В дрокиевскую делегацию вошли: заместитель председателя района Игорь Грозаву, предприниматели Валерий Зотович, Сергей Улинич, Явуз Гуркан, от Русской общины г. Дрокия — Елена Руссу и Владислав Руссу, преподаватель художественной школы Людмила Тетко, ансамбль „Изворашул”, руководимый Валентиной Кочтов.

Отрадно, что отдельные виды продукции — сыры дрокиевского предприятия по переработке молока и производству сыра, вызвали живой интерес, были завязаны новые деловые связи.

По итогам встреч Игорем Грозаву был подписан протокол о сотрудничестве между администрацией Центрального округа Курска и нашим районом.

В ходе фестиваля была открыта совместная выставка рисунков учащихся двух художественных школ: Курской и Дрокиевской под девизом „Глазами друзей”, которая вызвала душевный отклик у посетителей.

Людмила Тетко также привезла с собой коллекцию национальных молдавских костюмов, изготовленных из кожи и мешковины в осовремененной интерпретации. Зрители были ошеломлены полетом фантазии и тем, как юные модели (кстати, из “Изворашул”) представили коллекцию.

И поистине феерический успех выпал на долю ансамбля „Изворашул”. Он выступил с двумя танцами на открытии фестиваля, он же и закрыл его на праздничном концерте. Ребята танцевали так профессионально, так зажигательно, что зал взорвался аплодисментами и, стоя, долго скандировал „браво”, не желая отпускать юных артистов. Присутствовавший там полномочный министр, зам. посла РМ в России Николай Мыня даже не нашел слов, только низко поклонился артистам. Зато позже заверил, что ребята обязательно выступят и на московской сцене.

Валентина Кочтов, руководитель ансамбля, поделилась впечатлениями:

Такого успеха у нас еще не было. Дети просто счастливы, восторгов масса. Мы жили в одной из лучших гостиниц в центре города, отличное питание, условия. Специально для „Изворашул” была устроена замечательная экскурсия по самым интересным маршрутам, по святым местам и т. д. И всё это — за счет принимающей стороны. Чрезвычайно теплый прием был оказан нам молдавской диаспорой Курска, которая стремится сохранить свою национальную самобытность вдали от родных мест. Спасибо большое хочу сказать и дрокиевским меценатам, которые оплатили нам проезд. Вернулись мы с дипломами, незабываемыми впечатлениями и вдохновением!

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Iulia Iabanji

Iulia Iabanji: „Cei care au trecut prin programele ODIMM vor înclina balanța spre bine”

Citeşte mai mult →