Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

У вас первоклассник, не расслабляйтесь

Prin   /  19/04/2017  /  Nici un comentariu  /   328

Казалось бы до начала следующего учебного года еще далеко — полвесны и целое лето! Но для тех родителей, у которых будет первоклассник, подготовка к 1-му сентября и сегодня в разгаре.

Виорика Лисник

Виорика Лисник, методист районного управления образования, молодежи и спорта, председатель районной комиссии по зачислению в первые классы

Казалось бы до начала следующего учебного года еще далеко — полвесны и целое лето! Но для тех родителей, у которых будет первоклассник, подготовка к 1-му сентября и сегодня в разгаре. Об этом читателям рассказывает методист районного управления образования, молодежи и спорта, председатель районной комиссии по зачислению в первый класс Виорика Лисник:

— Да, для родителей будущих первоклассников уже сейчас началась ответственная пора. В конце марта в учебных заведениях нашего города и сёл района проводились „Дни открытых дверей”. Родители приходили с будущими учениками в школу, совершали экскурсии по зданию, знакомились с обстановкой, с педагогами.

В соответствии с графиком, утвержденным Министерством просвещения, с 1-го апреля начался прием заявлений в первый класс в учебные заведения школьного округа, и завершится он 19 июня. То есть, в этот период надо собрать необходимые документы (копия свидетельства о рождении ребенка, его медицинская карта, 2 фотграфии, отчет из детсада, ксерокопия удостоверения личности одного из родителей), пойти в учебное заведение и подать их вместе с заявлением о приеме. Причем, именно в тот лицей или гимназию, который закреплен за территорией проживания.

Если родителям очень хочется отдать ребенка в другое учебное заведение по каким-либо причинам, то лишь к концу августа, когда списки будут практически готовы, можно будет рассмотреть этот вопрос, в зависимости от того, будут ли свободные места в другой школе.

Охват школьным образованием обязателен для всех детей, достигших 7-летнего возраста. В случае, если ребенок не посещал подготовительную группу в детском садике или ему меньше семи лет, то его уровень подготовки должна оценить специальная комиссия по зачислению в первый класс, и при положительном отзыве он будет принят в школу.

По предварительным данным, в нынешнем году, по крайней мере в городе, первоклассников будет больше, чем в прошлом, и это радует.

Хочу напомнить родителям, что поступление в школу — это радостное событие, но и один из переломных моментов в жизни маленького человека, всей семьи, меняющее прежний образ жизни.

Ребенок должен будет приспособиться к новым условиям, к новым контактам и нагрузкам.

И именно поэтому готовить сына или дочку к школе надо заранее, со всей ответственностью, чтобы они могли как можно скорее и легче адаптироваться к будущим новым требованиям, оставаться здоровыми, бодрыми и доброжелательными.

Записала Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Pâine şi sare primarului Iurie GROSU, în semn de recunoştinţă

Incursiune în trecut, prezent și viitor

Citeşte mai mult →