Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Память – не только слова

Prin   /  8 mai 2017  /  Nici un comentariu  /   102

Сколько раз за семь десятилетий произносились слова: „Ушли на фронт и не вернулись домой 210 жителей Дрокиевского района”. А знают ли потомки их имена?

Сколько раз за семь десятилетий произносились слова: „Ушли на фронт и не вернулись домой 210 жителей Дрокиевского района”. А знают ли потомки их имена?

Роман ГУЦУ, командир Военно-Исторической Поисковой Группы ”GLORIA”

Роман ГУЦУ, командир Военно-Исторической Поисковой Группы ”GLORIA”

Да, в нашем городе есть хороший памятник неизвестному солдату, мемориал воинской славы, и по сути, братская могила тех героев, которые освобождали город Дрокия.

Ежегодно 9 Мая люди отдают им дань признательности и благодарности, возлагают цветы, произносят торжественные речи. И это благородные человеческие порывы.

А как узнать имена не вернувшихся с поля боя солдат-дрокиевчан (a по некоторым данным 220 человек по району)? Ведь в нашем городе — районном центре — нет даже скромного обелиска, где были бы написаны имена солдат Победы родом из наших мест, оставшихся лежать на чужбине, в степях, оврагах и перелесках. Кстати, во многих селах района, даже маленьких, такие обелиски есть, потомки всегда могут навестить это место, детям можно рассказывать о бесстрашных односельчанах, дедах и прадедах, большинство из которых ушли сражаться с фашистами добровольно.

Более того, у нас в городе нет даже точного первичного списка погибших или пропавших без вести жителей города (около 20 человек?), и цифра по району 210 (220) человек также не точная. Она взята из Книги Памяти Молдовы. Нужен еще тщательный поиск и постоянная работа с архивными документами. Разумеется, для чего необходимы время и деньги. Но примары сменяются один за другим, а деньги на эти цели всё не находятся. Может, так происходит, потому что примары не были уроженцами нашего города и никакого интереса к нашим солдатам не проявляли?

В их родных сёлах давно, десятки лет назад, кто-то позаботился о сохранении памяти павших земляков. Поэтому хотелось бы еще раз напомнить нынешнему руководству города: недостаточно просто говорить правильные речи в День Победы, убеждать, что никто не забыт и ничто не забыто, и уж тем более не утверждать, что на фронтах самой страшной войны погибло более 200 горожан. Куда важнее хотя бы скромно увековечить имена 20 солдат дрокиевчан или хотя бы для начала иметь их фамилии, напечатанные на листах, и положить эти странички на время митинга на могилы солдат у мемориала.

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

COVID-19

Actualizarea datelor privind situaţia epidemiologică COVID-19, 1 aprilie

Citeşte mai mult →