Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

На пути к мечте

Prin   /  09/05/2017  /  Nici un comentariu  /   28

Яна в каком-то смысле „тургеневская девушка”, с одной стороны, и прогрессивно, современно мыслящая, с другой.

Яна Бучковски

Яна Бучковски, ученица выпускного класса Русского лицея №3. Профиль — реальный, круг интересов и успехи — необычайно разнообразны.

Яна в каком-то смысле „тургеневская девушка”, с одной стороны, и прогрессивно, современно мыслящая, с другой. Как оказалось, это вещи вполне совместимые. Подобно героиням писателя-классика она много думает, много читает, у нее богатый внутренний мир, в который она не спешит пускать посторонних.

Внешне Яна кажется слабой и нежной: очень миловидная с большими голубыми глазами, как бы согревающими того, кто в них смотрит, но в случае необходимости она проявляет достаточно сильный характер, решительность и целеустремленность. Вот целеустремленность, пожалуй, и есть главное свойство натуры Яны.

Она неизменная победительница и призер районных олимпиад по разным предметам: по русскому, английскому, румынскому, истории, экономике и др.

С республиканских олимпиад, как правило, тоже возвращалась не с пустыми руками. Особенно отличилась по русскому языку: начала с третьего места, а в этом году стала первой, получив самое высокое количество баллов среди участников всех групп! Кстати, ребятам, представлявшим 10-11 классы, первых мест вообще не присудили. Так строги были нынешние требования.

В истории лицея первое место в республике по русскому — нечастый случай (хотя и не первый). Да и не только нашего учебного заведения. Чаще всего „асы” из Кишинева и других крупных городов восходят на этот пьедестал. Но Яна доказала, что отличные знания можно получить и вдали от столиц. Чем, конечно, очень порадовала и лицей, и свою преподавательницу по русскому языку и литературе Светлану Андреевну Русу, и родителей. Браво!

Яна — творческая натура. Она окончила с отличием художественную школу, особенно ей удаются портреты, любит улавливать тонкости характеров людей.

Написала даже несколько портретов на заказ (когда только успела?). Любит музыку „ретро”, хотя и в современной находит свои мелодии. Участвует в разнообразных конкурсах, занимается спортом.

Очень любит читать, что само по себе удивительно в наше время. Обожает Тютчева. При этом глубоко вникает в труды философов, психологов, экономистов: Кафки, Фрейда, Сенеки и других. И они ведут Яну к мечте.

„Мы не рискуем не потому, что всё так трудно — всё так трудно, потому что мы не рискуем” — философия стоицизма Сенеки дала толчок её развитию как личности, утверждает Яна. А книга „Экономист на диване: экономическая наука и повседневная жизнь” Стивена Ландбурга сыграла важную роль в решении поступать после „баков” в Высшую школу экономики Санкт-Петербургского госуниверситета, чтобы, окончив его, можно было реализовать свои мечты и возможности в бизнес-среде (вот вам и „тургеневская”).

Искренне хочется верить, что выбор Яны окажется верным, а путь — счастливым. Она этого заслуживает.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

В  озере,  расположенном  возле  с.  Мындык,  вода  слита  полностью

Что вызывает затопление территории у с. Шурь?

Citeşte mai mult →