Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Волнующее, светлое событие – 9 Мая (FOTO)

Prin   /  12/05/2017  /  Nici un comentariu  /   630

День Победы — возможность отдать дань уважения всем, кто погиб, воевал или трудился в тылу в то время.

 

9 mai 2017

9 mai 2017

День Победы — возможность отдать дань уважения всем, кто погиб, воевал или трудился в тылу в то время. Поколение ветеранов уходит, а нам остается сохранять светлую память о героях войны, любить свою Родину и быть достойными их великого подвига.

Люди доброй воли по-прежнему помнят, какой ценой достался нашим отцам, дедам и прадедам тот майский день, полный яблоневого цвета и запаха сирени. „Эстафета памяти” продолжает жить: с утра нарядные дрокиевчане с детьми, с цветами и шарами выходят из дому и направляются в центр города. Их путь лежит к памятнику Неизвестному солдату, Славе и воинской доблести, к братской могиле воинов, освобождавших наш город от фашистов.

От центральной площади города колонны работников госучреждений, предприятий, учебных заведений организованно направились к памятнику.

Учащиеся русского лицея, присоединившиеся еще два года назад к акции „Бессмертный полк”, шли с портретами фронтовиков. Отрадно, что среди горожан появилось много последователей этой замечательной идеи — нынче можно было увидеть детей в военной форме тех лет, взрослых, молодых и пожилых с гордостью несущих портреты близких людей, сражавшихся за освобождение страны и Европы.

Торжественный митинг открывается точно в назначенное время. Примар города Нина Черетеу начала с сердечной благодарности главным гостям праздника — уважаемым ветеранам — их в городе осталось восемь человек, которые совсем юными мальчишками и девчонками уходили на фронт, и благодаря которым все мы живем под мирным небом на своей земле, призвала всех помнить уроки истории.

С приветственным словом и пожеланиями мира, здоровья фронтовикам и с честью нести эстафету молодому поколению выступили председатель района Василе Грэдинару и военком района Сергей Кистря.

В честь героев прогремели орудийные залпы.

Праздник продолжило юное поколение. Ребята из русского лицея №3 исполнили стихи, песни, воспитанники детского сада №8 танцевали в военных пилотках. Звучали любимые в народе мелодии 40-х. Порадовал ветеранов и всех собравшихся своим проникновенным голосом Виктор Чемортан.

Горожане (были и жители близлежащих сел), пришедшие сюда целыми семьями, улыбались, поздравляли друг друга и не могли не отметить хорошую организацию праздника.

Ветеран Второй мировой войны Ион Дону, сидевший на скамейке вместе с правнучкой, так сказал о празднике: „Спасибо людям, что помнят, что приходят сюда, благодарны мы и организаторам за проявленное уважение к этой дате, которую мы, фронтовики, наши близкие всегда встречаем с замиранием сердца и со слезами на глазах.

− Я прихожу 9 Мая к памятнику Неизвестному солдату уже много лет, — говорит жительница города Лидия Михаленко. Чту память своего отца, погибшего под Сталинградом, всех героев. — Хочу сказать, что в этом году праздничная атмосфера чуствуется во всем. Большое красочное панно, на котором изображены идущие в колонне ветераны — отличная идея. Люди с волнением узнают на нём своих близких. Хорошая музыка, море цветов… Спасибо организаторам.

К ней присоединяется Ольга Хоменко:

− Сотни людей, которые пришли сегодня на праздник — очередное доказательство, что память о Дне Победы живет в сердцах разных поколений и ее ничем не вытравить. Мой отец, фронтовик Ион Фортуна, уже ушедший из жизни, был бы очень рад такому празднику, который всегда был одной из традиций нашей семьи. День Победы получился не формальным мероприятием, а волнующим, светлым событием.

Впервые ко Дню Победы была организована полевая кухня. Угощали отменной гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем. Народ с удовольствием ел и нахваливал. Действительно было очень вкусно.

Большой интерес вызвала и выставка, организованная примарией и Военным центром Дрокии. Служащие Бельцкой военной бригады №1 знакомили посетителей с отдельными предметами вооружения, давали профессиональные комментарии. Была развернута многометровая георгиевская лента — символ воинской доблести, существующий с давних времён.

После возложения цветов к постаменту и братским могилам, люди долго не расходились. Фотографировались на память, угощались кашей, общались, слушали прекрасные песни. На душе было хорошо.

Пресс-служба примарии города Дрокии

9 mai 1945 - Ziua Victoriei la Drochia (2017)

  • Fanfara "Trompetele argintii"

  • În semn de recunoștință

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Pâine şi sare primarului Iurie GROSU, în semn de recunoştinţă

Incursiune în trecut, prezent și viitor

Citeşte mai mult →