Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Эстетика с препятствиями

Prin   /  17 iunie 2017  /  Nici un comentariu  /   71

Что ни говори, а эстетика, пусть и в простом проявлении, но все-таки шагнула в нашу жизнь, хотя с большими препятствиями.

А эта - на очереди

А эта – на очереди

Что ни говори, а эстетика, пусть и в простом проявлении, но все-таки шагнула в нашу жизнь, хотя с большими препятствиями.

Возводя или ремонтируя свои жилища, люди сейчас вкладывают в это не только силы и средства, но и вкус, современность. Больше, чем, скажем, 10-15 лет назад, сегодня можно увидеть симпатичных заборов, красивых приусадебных участков. Проходя мимо городских многоэтажек, нельзя не заметить, как жильцы сами, своими силами стремятся облагородить небольшие прилегающие территории, сажают и бережно выращивают цветы, которые радуют глаз от ранней весны до поздней осени.

Недавно засмотрелась на розы необычных оттенков возле одного двора по улице Гуданова и заметила на заборчике объявление: „Пожалуйста, не рвите цветы! Не надо!”. Судя по тому, что на клумбе виднелись надломленные в спешке одни цветы и выдернутые с корнем другие — это был глас вопиющего в пустыне. Более действенной, наверное, была бы такая надпись: „Осторожно, обработано опасным ядом!”.

Неистребима категория людей, которым доставляет особое удовольствие нарвать цветов с чужой клумбы. В пору, когда в школах идут экзамены, это особенно заметно. Оправдания им нет, но хотя бы мотив понятен. А то есть и такие лихие молодцы, что рвут и портят „сугрева ради”, просто, чтоб покуражиться и испортить настроение другим людям, у которых иное хобби — покупать на рынке семена, тщательно выращивать рассаду, выпалывать траву в наклон, таскать воду с этажа и поливать цветочки, красота и аромат которых предназначены для придания радости всем, кто их созерцает.

Эту скамейку недавно доконали

Эту скамейку недавно доконали

Ладно бы цветами еще варварство заканчивалось. Но ведь расписывают, выкорчевывают скамейки, ломают и намеренно переворачивают урны, разбивают фонари, мусорят. Нынешней весной уже несколько скамеек в городском парке искорежили. Зачем? Не понимаю. Становится обидно за наш город и людей, творящих безобразия от скуки, отсутствия элементарного воспитания и ума. Они же, как правило, на публику больше всех высказывают возмущение в адрес местных властей, что всё вокруг не так и вообще присесть негде…

Что примечательно, далеко не всегда эти безобразия творятся под покровом ночи. И свидетелей тому немало. Но никто и никогда не сообщает о таких неблаговидных поступках в официальные инстанции. У нас это зазорно и называется „стукачеством”. Стучать на ближнего не по понятиям. Кто стучит — тот плохой человек. Люди молчат, когда слышат страшные скандалы соседей, не вмешиваются, если видят уличные драки, говорят о том, что чиновники вымогают у них взятки, только на кухне. А ведь так не должно быть в гражданском обществе. Стучать на ближнего и помогать выявить нарушителей порядка и закона — вещи разные. У нас же прошлые эпохи наложили неизгладимый отпечаток на сознание людей. Чего ж мы удивляемся, что нет у нас порядка, что молодые чужих трудов не уважают, стариков презирают… просто слов нет.

Спасибо что прочитали.

Раиса ПРИСАКАРЬ,
жительница г. Дрокия

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

1

Festivalul Zestrea Nordului în satul Pelinia

Citeşte mai mult →