Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Эстетика с препятствиями

Prin   /  17/06/2017  /  Nici un comentariu  /   71

Что ни говори, а эстетика, пусть и в простом проявлении, но все-таки шагнула в нашу жизнь, хотя с большими препятствиями.

А эта - на очереди

А эта – на очереди

Что ни говори, а эстетика, пусть и в простом проявлении, но все-таки шагнула в нашу жизнь, хотя с большими препятствиями.

Возводя или ремонтируя свои жилища, люди сейчас вкладывают в это не только силы и средства, но и вкус, современность. Больше, чем, скажем, 10-15 лет назад, сегодня можно увидеть симпатичных заборов, красивых приусадебных участков. Проходя мимо городских многоэтажек, нельзя не заметить, как жильцы сами, своими силами стремятся облагородить небольшие прилегающие территории, сажают и бережно выращивают цветы, которые радуют глаз от ранней весны до поздней осени.

Недавно засмотрелась на розы необычных оттенков возле одного двора по улице Гуданова и заметила на заборчике объявление: „Пожалуйста, не рвите цветы! Не надо!”. Судя по тому, что на клумбе виднелись надломленные в спешке одни цветы и выдернутые с корнем другие — это был глас вопиющего в пустыне. Более действенной, наверное, была бы такая надпись: „Осторожно, обработано опасным ядом!”.

Неистребима категория людей, которым доставляет особое удовольствие нарвать цветов с чужой клумбы. В пору, когда в школах идут экзамены, это особенно заметно. Оправдания им нет, но хотя бы мотив понятен. А то есть и такие лихие молодцы, что рвут и портят „сугрева ради”, просто, чтоб покуражиться и испортить настроение другим людям, у которых иное хобби — покупать на рынке семена, тщательно выращивать рассаду, выпалывать траву в наклон, таскать воду с этажа и поливать цветочки, красота и аромат которых предназначены для придания радости всем, кто их созерцает.

Эту скамейку недавно доконали

Эту скамейку недавно доконали

Ладно бы цветами еще варварство заканчивалось. Но ведь расписывают, выкорчевывают скамейки, ломают и намеренно переворачивают урны, разбивают фонари, мусорят. Нынешней весной уже несколько скамеек в городском парке искорежили. Зачем? Не понимаю. Становится обидно за наш город и людей, творящих безобразия от скуки, отсутствия элементарного воспитания и ума. Они же, как правило, на публику больше всех высказывают возмущение в адрес местных властей, что всё вокруг не так и вообще присесть негде…

Что примечательно, далеко не всегда эти безобразия творятся под покровом ночи. И свидетелей тому немало. Но никто и никогда не сообщает о таких неблаговидных поступках в официальные инстанции. У нас это зазорно и называется „стукачеством”. Стучать на ближнего не по понятиям. Кто стучит — тот плохой человек. Люди молчат, когда слышат страшные скандалы соседей, не вмешиваются, если видят уличные драки, говорят о том, что чиновники вымогают у них взятки, только на кухне. А ведь так не должно быть в гражданском обществе. Стучать на ближнего и помогать выявить нарушителей порядка и закона — вещи разные. У нас же прошлые эпохи наложили неизгладимый отпечаток на сознание людей. Чего ж мы удивляемся, что нет у нас порядка, что молодые чужих трудов не уважают, стариков презирают… просто слов нет.

Спасибо что прочитали.

Раиса ПРИСАКАРЬ,
жительница г. Дрокия

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Pâine şi sare primarului Iurie GROSU, în semn de recunoştinţă

Incursiune în trecut, prezent și viitor

Citeşte mai mult →