Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

„Изворашул” выезжает на „бис” (foto)

Prin   /  24/06/2017  /  Nici un comentariu  /   35

В план мероприятий XVII Международной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки было включено и выступление дрокиевского детского танцевального коллектива „Изворашул”.

В план мероприятий XVII Международной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки было включено и выступление дрокиевского детского танцевального коллектива „Изворашул”.

В павильонах и на открытых выставочных площадках ярмарки были представлены достижения регионов России и 28 зарубежных стран — от европейских Германии, Венгрии, Белоруссии и др.- до более экзотических Шри-Ланка, Вьетнама, Индии и т. д. По официальным данным, в этом году на мероприятии побывали около шести тысяч гостей и масса посетителей, которые прибыли в местечко Свободу, чтобы окунуться в праздничную атмосферу ярмарочного дня. Здесь, самое главное, можно было решить серьезные экономические вопросы, а заодно и интересно отдохнуть, сделать необходимые покупки. Свой павильон был и у Молдовы, причём, оставивший очень хорошее впечатление и у официальных лиц, и у посетителей. Наш район был представлен в разделе „Народное творчество” гончарными изделиями Юрия Кукуету, предметами, изготовленными из дерева (иконы, карта Молдовы) Эдуардом Скицко и весьма оригинальными сувенирами из дерева, которые Роман Гуцу делает вместе со своим сыном Михаем. Все это не оставило людей равнодушными.

К сожалению, представителей местной власти и предпринимателей в составе нашей делегации, в отличие от остальных делегаций, не было. Очень досадно! Курская Коренская ярмарка уже хорошо известна во многих странах мира как отличная площадка для поиска новых инвесторов, партнеров, заключения взаимовыгодных сделок и т. д. И по утверждению участников, а также руководителя Курской общины молдаван Кристины Булхак для дрокиевчан там была благодатная почва для диалога и конкретных результатов. но, увы, не случилось!

На открытии молдавской экспозиции, справа - Елена Руссу

На открытии молдавской экспозиции, справа – Елена Руссу

Наша делегация состояла из председателя Русской общины г. Дрокия Елены Руссу, руководителя коллектива „Изворашул” Валентины Кочтов и двадцати талантливых юных танцоров, которые представили район за себя, и за „тех парней”. Причем, сделали это опять же с блеском.

Торжественное открытие молдавской экспозиции началось оригинально, с короткой и зажигательной „сырбы” в исполнении ребят. Никто другой не додумался до такой изюминки. Губернатор Курской области Александр Михайлов, присутствовавшие там председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству Раду Мудряк, заместитель председателя парламентской комиссии по культуре, образованию, науке Адриан Лебединский, второй секретарь по экономическим вопросам посольства Р. Молдова в РФ Даниэла Думитраш, другие высокие гости и просто посетители были в восторге. После танца наши ребята вышли к гостям с огромным красивейшим караваем (изделие дрокиевских пекарей по спец.заказу). С этим чудо-караваем специально приходили фотографироваться люди разных национальностей и континентов.

А еще у „Изворашул” был получасовой концерт на главной сцене мероприятия, где они буквально „зажигали” публику своими движениями и оборотами, грацией и пластикой. Овации, которые гремели, выпадают не каждому артисту. После выступления к ребятам подходили наши земляки из молдавской общины: обнимали их, целовали, плакали, благодарили за то, что привезли им кусочек Родины. А от желающих сфотографироваться с ними просто не было отбоя.

Коллектив „Изворашул” с почетными гостями ярмарки.

Коллектив „Изворашул” с почетными гостями ярмарки.

− Некоторые руководители творческих коллективов, — рассказывает Елена Руссу, — приехавшие со своими артистами, ни за что не верили, что „Изворашул” — это обычные школьники, и были убеждены, что ребята наши из хореографических училищ, специальных школ, настолько их танцы отличаются яркостью, выразительностью и безупречным художественным вкусом. И все требовали показать руководителя Валентину Кочтов, которая создала это чудо. Словом, — продолжает Елена, — наши ребята чувствовали себя настоящими звездами. Кстати, они уже получили приглашение участвовать в праздновании Дня города Курска в сентябре этого года.

И жили наши танцоры тоже по-звёздному. В самой лучшей гостинице, в полном великолепии, — все за счет принимающей стороны. А уж сколько всего интересного и необычного они там увидели за три дня, сколько экспозиций посетили — от автомобилей до диких животных — и выступали с отдельными танцами, убеждаясь даже в своем юном возрасте, в том, что у людей всего мира есть очень много точек соприкосновения, общих радостей и забот.

Об оплате дороги для „Изворашул” на сей раз позаботился сам президент Молдовы.

Вот такие у нас есть молодцы, благодаря которым слово «Дрокия» звучало на международном мероприятии много раз.

Галина БУТЕНКО

„Izvoraș”-ul din nou a plecat la Kursc

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

imagine_anunt_logo_site

Ştiri API: Portal informațional „la cheie”

Citeşte mai mult →