Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Пронизаны неповторимым колоритом

Prin   /  11/07/2017  /  Nici un comentariu  /   21

Эти по-летнему теплые, нежно-щемящие картины, родные пейзажи на срезе дерева могут вызвать волнение души, затронуть самые потаенные её струны.

Михай и семейные сувениры

Эти по-летнему теплые, нежно-щемящие картины, родные пейзажи на срезе дерева могут вызвать волнение души, затронуть самые потаенные её струны.

Яркость, выразительность и самобытность ручных работ из дерева — явный признак художественного таланта их авторов: Романа Гуцу и его 16-летнего сына Михая. Сколько сувениров они сделали и в какие страны изделия ушли — уже счет потерян! Но точно известно, что работы семьи Гуцу, есть в США, Канаде, Ирландии, Англии, Нидерландах, Франции, Польше, Китае, Японии, Странах Балтии, Румынии, Украине, совсем недавно покоряли международную ярмарку в Курске (РФ) и т. д.

Созданные вручную картины, лаковые миниатюры с оригинальным рисунком в сочетании с хорошим материалом гармонично вписываются в любую обстановку будь то квартира или офис и, бесспорно, это отличный вариант подарка дорогому человеку, ценителю аутентичных украшений для дома.

Полет фантазии художников велик! Вот куклы, одетые в национальный костюм, с подносом фруктов и кувшином вина, другие сюжеты — Тындалэ и Пэкалэ, Фэт Фрумос и т. д. По силам им и большие „ростовые” куклы — это сложные, затратные работы, потому делаются только на заказ. Тут ведь нужна полная детализация: лицо, руки, ноги — из силикона, волосы — из парика, одежда — из натурального хлопка, овчины, ручная вышивка, ну и прочее. И все это в миниатюре! Тут уже и жена Романа Даниела присоединяется, тут она главный мастер: все крои, шитье, вышивка, сбор кукол — это ее работа.

Можно увидеть и совсем маленькую куклу (3-7 см), укупоренную в бутылку прозрачного цвета. Обычно в бутылки вставляют кораблики–парусники, но здесь подошли по-своему, с национальным колоритом. А еще у них есть идея: в большой бутылке уместить свадьбу, с невестой, женихом, музыкантами…

„Сувенирная” идея пришла Роману в голову, когда он работал в лесничестве Вадул-луй Водэ.

− Жил один на кордоне, — рассказывает Роман,- зимними вечерами топил печку дровами. Попалась как-то интересная „чурка”, отложил. Потом сделал на ней надрез и… по-настоящему увлекся этим занятием. За окном вьюга, вокруг тьма, ни души, я возле печки рисую на срезе дерева, сами собой рождаются образы, идеи!

Cемейные сувениры, справа - работы Романа Гуцу

Cемейные сувениры, справа – работы Романа Гуцу

Интересна одна из его авторских идей, это сюжет „Силуэт на закате” (Siluеt Moldav). Мысль пришла спонтанно. На закате дня ранней весной возвращался из лесу на кордон, где неподалеку стояло сухое дерево, на котором аист свил гнездо. это на красно-синем закате выглядело черным силуэтом, понравилось. И Роман сделал эскиз.

− Красноватое небо и синий цвет как-то не очень между собой связывались, и я решил между ними добавить желтого, — вспоминает Роман, — чтоб был плавный переход. И совершенно невольно вышло: небо на закате — цвета нашего государственного флага — триколора!

С тех пор стал писать на трехцветном фоне сюжеты на закате дня, дома, церкви, сухие деревья с гнездами аистов…

Лаковой миниатюрой (рисунки на срезах фанеры) он заинтересовался еще в юности, после того, как окончил художественную школу в нашем городе.

Сын Михай рисует с 2-3 лет (внимательно смотрел, как папа это делал). Отец рано стал учить его различать цвета, полутона и нюансы. В 5 лет, когда Михай пошел в подготовительную группу в детский сад, он уже знал как минимум 16 цветов и их оттенков, и неплохо рисовал акварелью, чему даже воспитательница очень удивлялась. Позже сын окончил ту же художественную школу, учился у Виктора Тетко.

В этой семье росписью на срезе дерева, никто не занимался, но мама Романа в молодости писала подобные сувениры на стекле, потом красила фон, вставляла в рамку. Вот и получается, что это уже третье поколение мастеров в семье!

Еще в 90-е годы Роман начал показывать свои работы на молдавском „Арбате”, в сквере напротив примэрии Кишинева, знакомился с художниками. Также каждый год он готовится к участию в празднике День вина в столице — иностранцы очень интересуются такими самобытными работами.

В прошлом году впервые Гуцу участвовали в выставке-продаже изделий народных промыслов, которая состоялась в Дрокии, и надеются, что она станет традицией в нашем городе. Прослышал Роман, что осенью у нас состоится фестиваль ,,Regina Dulce”, если будут проводиться выставки-продажи, то обязательно примет участие. Михай уже начал заготовки делать!

Основной материал, используемый для сувениров, конечно же, дерево. Заготовки можно сделать из любой породы, но в основном отец и сын работают с белой акацией, кленом, канадским ясенем, дубом, березой, яблоней, орехом. Мастера тонко чувствуют все художественные особенности текстуры каждой породы, ее природный рисунок, который в сочетании с творческим полетом и талантливыми руками позволяет создавать эксклюзивные мини-произведения, пронизанные неповторимым колоритом родного края и любовью к нему.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

imagine_anunt_logo_site

Ştiri API: Portal informațional „la cheie”

Citeşte mai mult →