Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Agricultură  >  Articol curent

Не зря хлеб лелеяли, сил не жалели

Prin   /  24/07/2017  /  Nici un comentariu  /   64

Особенностью нынешней жатвы можно считать изменчивые, а то и стихийно-бедственные погодные условия: дожди, которых так ждут сельчане в мае, то и дело проливаются сейчас, сопровождаясь сильными ветрами, создавая большие помехи уборке зерновых и зернобобовых.

Анатолий НИКУ: стеной стоит пшеница золотая...

Анатолий НИКУ: стеной стоит пшеница золотая…

Особенностью нынешней жатвы можно считать изменчивые, а то и стихийно-бедственные погодные условия: дожди, которых так ждут сельчане в мае, то и дело проливаются сейчас, сопровождаясь сильными ветрами, создавая большие помехи уборке зерновых и зернобобовых.

Пшеница от проливных дождей лучше не становится, теряется клейковина и зерно начинает чернеть на корню.

−      Но, слава богу, участь эта миновала хлеборобов из Мичурина, — говорит лидер местного хозяйства „Vigat-Agro-Plus” Анатолий Нику. Пшеница стоит отменная. Хотя осадки, конечно, мешают закончить жатву быстро и без перерывов.

Влажное зерно — большие потери. Поэтому с такой опаской все поглядывают на сгущающиеся тучки, и готовы ловить каждый погожий час, работать от зари до темна, лишь бы зерно не осыпалось и не пропало.

В Мичурине удалось побывать как раз в момент вынужденной передышки, когда почва подсыхала после очередного дождя. Комбайнеры еще и еще раз проверяли свои „Джон Диры” и „Сампо” — детища лучших в мире производителей зерноуборочных комбайнов. Только они слышат где-то какой-то шумок, легкий скрип или попискивание мотора, и только они знают, что из этих звуков за что отвечает.

Десятки жатв в послужном списке  Владимира ГУЦУ

Десятки жатв в послужном списке Владимира ГУЦУ

В бригаде механизаторов в общей сложности человек двадцать. Все опытные, даже молодежь. Имеются и династии. Отец и сын Гуцу — Владимир и Алексей — надежный экипаж комбайна. Аркадий Зелинский, Анатолий Майловский, Степан Малый, Валентин Сарабунэ и другие механизаторы — тоже прирожденные хлеборобы. Кстати, отцы Владимир Гуцу и Борис Зелинский „вернули” на родину своих сыновей Алексея и Аркадия из дальних странствий за заработками. И сами парни поняли преимущество работы в родных местах: они при семьях, при детях. Работа есть на 8-9 месяцев в году, земли в хозяйстве свыше 1000 гектаров, да и оплатой труда довольны: за 100 тысяч леев переваливает за сезон. В подспорье — домашнее хозяйство, квоты. И Анатолий Нику человек с пониманием, позволяет работникам воспользоваться услугами техники для обработки их земли за символическую цену. Ну, и что тогда искать ребятам за морями?

В начале недели большая часть пшеницы уже была убрана. Урожай, несмотря на все выкрутасы природы, выдался хороший — в среднем по 50 центнеров с гектара, и клейковина высокая (22-23%). Основной покупатель фирма „Бо-Ми Сервис” очень доволен качеством зерна.

Убран ячмень, горох, и здесь результат радует. К слову сказать, горох (также как сорго и часть подсолнечника)выращивают экологически чистый, то есть без применения химических удобрений, подкормок и гербицидов. Над такой продукцией надо хорошо потрудиться. Цена её почти вдвое выше обычной, вот только продать как экологически чистую не так-то просто. Специальная лаборатория должна выдать тоже специальный сертификат. Не будем вдаваться в детали, но получить этот документ очень сложно. К тому же государство никак не субсидирует пока что производителей экологически чистой продукции. Прошлый экоурожай так и был продан как обычный. Будет ли иначе с нынешним?

Отлично выглядят здесь массивы кукурузы, подсолнечника. Это радует и лидера Анатолия Нику, и всех, кто занят работами в „Vigat-Agro-Plus”, а их около 40-человек.

Далеко не в каждом агрохозяйстве занимаются выращиванием сахарной свеклы. А тут эта трудоемкая культура возделывается уже много лет, в данный момент на 106 гектарах. Все это время семена приобретались в Германии (куда Анатолий ездил и за опытом), в известной фирме KWS — мировом лидере в области селекции и производства семян высокого качества, которые при нормальных условиях дают гарантию урожайности не ниже 300 центнеров с Га. А свёклу иначе и нет смысла выращивать. По словам Анатолия Нику, затраты на удобрения (их требуется много), гербициды, фунгициды и пр. составляют около 25 тысяч леев на гектар. И только урожай сладких корней от 300 центнеров и выше начинает давать прибыль. В прошлом году в Мичурине собрали по 32 тонны с га. Нынче предполагается не хуже.

 К выходу в поле готовы: Алексей Гуцу, Денис Клипко,Валентин Сарабунэ, Степан Малый

К выходу в поле готовы: Алексей Гуцу, Денис Клипко,Валентин Сарабунэ, Степан Малый

С реализацией, как у нас водится, тоже проблемы. Договор на продажу составляется обычно с предприятием „Sudzucker Moldova”, а оно разрабатывает строгий график — когда и кто привозит свеклу. Но практически в этот график уложиться невозможно: то дождь проливной, то в технике вдруг неполадки, то на сахарном заводе поломка и т. д. И случается, что затягивается всё это до морозов, свекла портится. Завод при этом ничего не теряет, а вот производитель…

Но пока что у земледельцев хозяйства „Vigat-Agro-Plus” отличное настроение. Хлеб, который для всех нас — основа экономики, благосостояния семьи и завтрашнего дня уродился хорошим и убран с полей в закрома. Не зря они его лелеяли и сил не жалели.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Orice copil este irepetabil

Educaţia incluzivă — şanse egale

Citeşte mai mult →