Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Восстановление связи времен

Prin   /  11/09/2017  /  Nici un comentariu  /   41

Большинство жителей Цариграда прекрасно помнят, как еще полтора-два десятка лет назад в селе, на высоком холме, стоял памятник воинам разных национальностей, погибшим во Второй мировой войне.

Горит огонь в память о жертвах фашизма

Горит огонь в память о жертвах фашизма

Большинство жителей Цариграда прекрасно помнят, как еще полтора-два десятка лет назад в селе, на высоком холме, стоял памятник воинам разных национальностей, погибшим во Второй мировой войне. Издали видна была величественная скульптура, очень похожая на ту, что была установлена после войны и стоит по сей день, в Трептов-парке, когда-то поверженного, а сегодня мирного Берлина: воин-освободитель в одной руке держит опущенный автомат, а другой крепко и бережно прижимает к себе ребенка.

Примар Петру Бэрбиеру

Примар Петру Бэрбиеру

То был величественный мемориал. К памятнику вели ступени, вокруг росли цветы, на гранитных плитах золочеными буквами были выгравированы имена около шестидесяти цариградцев, отдавших жизнь в борьбе с фашистской чумой. Место было выбрано не случайно. Ведь именно здесь, у с. Цариград, в 1944 году развернулся жестокий бой. Старожилы так вспоминают те дни: „Казалось, горела земля. Женщины, дети спрятались в подвалы и более суток провели там. Наверху все это время шел страшный бой. А когда все стихло, люди увидели залитую кровью землю, усеянную трупами молодых солдат…” Но село было освобождено.

Именно в этих боях за освобождение Цариграда и Дрокии два отважных воина Евгений Гуданов и Кузьма Чекаль (оба с Украины), погибшие на нашей земле, были удостоены высокого звания „Герой Советского союза”. Бесстрашный военный летчик Николай Рожнев и капитан Дмитрий Кузьмин, который со своим батальоном среди первых форсировал Днестр, затем вел неравный бой с пехотой противника у Цариграда, Дрокии, Бельц, также были удостоены этого высокого звания.

Сложили тут свои головы и четыре девушки — сержанты Ефросинья Дедова, Ирина Тарасевич, старшина Таисия Гнезова, ефрейтор Ирина Городкова и многие, многие др.

А в это время наши парни в других краях тоже жертвовали жизнями ради победы над фашизмом, который осужден всем прогрессивным человечеством. К этому мемориалу после войны, на место гибели их детей и братьев, долго еще приезжали их близкие, родственники молодогвардейцев.

Многочисленные гости;

Многочисленные гости;

То, что происходило в лихих 90-х, сложно оценить однозначно. Что-то возрождали, но еще больше рушили и крушили. Вандалы разрушили и этот памятник, постепенно отрезая от него разные части тела и унося на металлолом. Вокруг всё поросло бурьяном… И это беспамятство продолжалось долго. Пока примаром села не стал Петру Бэрбиеру. Именно он нашел в себе мужество (не побоюсь этого слова), заняться восстановлением мемориала. Кроме решимости, дело это требовало еще и больших средств. Искать их пришлось долго и трудно. Но примар от задуманного не отступал. В конечном счете выход был найден. Бронзового солдата, конечно, не восстановили — это неподъемно по средствам. Но мемориал сегодня и так выглядит вполне достойно. На возвышенности стоит обелиск. Неподалеку — мраморные постаменты, гранитные плиты, на которых увековечены имена героев, воевавших в этих местах, и цариградцев, погибших на полях сражений. Территория красиво благоустроена, горит вечный огонь. Одна из надписей гласит: „Воинский памятник реконструирован общественной ассоциацией „Вече” (Славянская правозащитная организация), при финансовой помощи Московского центра международного сотрудничества, Фонда „Русский мир” и примэрии с. Цариград.

По случаю открытия восстановленного мемориала состоялся грандиозный праздник. Делегация гостей насчитывала более пятидесяти человек из различных регионов России, Беларуси, Казахстана и Украины (г. Черкассы, родина К. Чекаля). Это были представители дипломатических корпусов, историки, пресса разных краев, и главное — потомки тех героев, которые освобождали Молдову весной и летом 1944 г. Примечательно, что в группе было несколько ребят — правнуков героев войны.

На праздник пришли и стар, и млад

На праздник пришли и стар, и млад

Председатель организации „Вече” Николай Гуцул эмоционально говорил о том, что надо беречь подобные святыни. Если мы сохраним их, то сохраним и будущее для детей. Как бы сегодня ни перекручивали историю, нельзя забывать о том, что за наши жизни погибли сотни тысяч человек, в том числе и молдаване. Его поддержали заместитель председателя района Игорь Грозаву, сын участника Второй мировой войны житель Цариграда Фёдор Ротару, уроженец Молдовы, депутат Законодательной Думы Томской области Александр Терещенко, белорусские, украинские, казахские гости, вице-председатель молдавского парламента Владимир Витюк и многие другие. Волнующим было выступление 14-летнего внука Героя Советского Союза Алексея Ситникова, названного в честь деда Алексеем, который вместе с отцом побывал в молдавском селе Гура-Быкулуй, на том самом плацдарме, где его дедушка совершил подвиг и получил высокое звание Героя. Сюрпризом был и приезд сына легендарного летчика Александра Покрышкина, трижды героя Советского союза, чье появление в воздухе приводило в ужас гитлеровцев — повсюду звучало сообщение: „Achtung! Pokryshkin ist in der Luft!” (Внимание! В воздухе Покрышкин!).

Гости посетили и дом-музей молодогвардейца Бориса Главана, тоже обновленный он обретает новую жизнь.

На праздник приехали учащиеся гимназий Первомайского и Цариграда, подготовили хорошие выступления. Для гостей пел ансамбль „Сударушка” и уже полюбившийся всем юный исполнитель Денис Булгарь. Работала выставка, организованная поисковой группой „Глория” (рук. Роман Гуцу).

Несмотря на то, что день был рабочий и очень жаркий, народу собралось немало, многие женщины пришли с детьми, внуками, чтобы и они присутствовали здесь на моменте восстановления связи времен и знали с малых лет, что каждый, кто боролся с фашистами, достоин памяти и уважения. И именно эту, единственно верную для цивилизованного человека позицию, отстаивает примар Петру Бэрбиеру.

 Галина БУТЕНКО

Фото автора и Вячеслава Вэздэуцану

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Сергей ВОЗИКОВ (слева)

Шашки объединили людей и страны

Citeşte mai mult →