Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Мы первые в сладком королевстве! [FOTO]

Prin   /  19/09/2017  /  Nici un comentariu  /   290

Такой приятнейший, белейший и необходимейший продукт, как сахар, приходится добывать из свеклы — совсем не гламурного корнеплода. Это делается на сахарных заводах.

GD_02-20170910131931.jpg

Такой приятнейший, белейший и необходимейший продукт, как сахар, приходится добывать из свеклы — совсем не гламурного корнеплода. Это делается на сахарных заводах.

Целых 60 лет прошло с тех пор, как на северной окраине Дрокии, среди кукурузных полей и пустырей выросло новое, мощное по тем временам, предприятие — сахарный завод. Сделано это было в соответствии с решением тогдашнего правительства дать толчок развитию сахарной промышленности, так как в пятидесятые годы плодородная молдавская почва позволяла выращивать свёклу с содержанием сахара более 20%. Всесоюзный трест “Сахстрой” начал строительство в 1954 году, а через три года завод уже был пущен и приступил к переработке сырья.

Можно сказать, это было градообразующее предприятие, где работало около 1000 человек, и вокруг которого в течение нескольких лет вырос свой городок: жилые дома для работников предприятия, школа, два детских садика, магазины, Дом культуры, отличная столовая, спортзал, асфальтированные дороги и т. д.

Многолетняя история предприятия неразрывно связана с людьми. Десятки лет здесь трудились целые заводские династии (Коваль, Сафоновы, Черные, Швец и т. д.), которые ежедневно отдавали силы и знания для развития предприятия, для того, чтобы можно было заводом гордиться.

GD_03-20170910134659.jpg

И Дрокиевский сахарный завод действительно долгие годы был флагманом молдавской сахарной промышленности. Один из старейших в отрасли он сумел выстоять даже в самые тяжелые 90-е годы. Однако отрасль тогда уже находилась на грани полного банкротства. Колхозы и совхозы были реорганизованы и приватизированы, площади под посевы свеклы резко сократились. Спасение пришло в том, что интерес к молдавской сахарной промышленности проявили ведущие эксперты немецкого концерна Sudzucker AG, которые сделали выводы о целесообразности реализации инвестиционного проекта в Молдове.

С приходом компании Sudzucker Moldova АО (образована в мае 2001 года) именно Дрокиевский сахарный завод стал первой площадкой для внедрения европейских управленческих и технологических инноваций. Модернизировались производственные цеха, совершенствовались технологические процессы, изменились подходы к работе. За 16 лет компания инвестировала в модернизацию производства сахара, в проект «Зеленой энергии», а также в техническое и технологическое развитие молдавского свекловодства около 60 млн. евро.

GD_05-20170910143546.jpg

В 2016 году Дрокиевский завод переработал около 340 тысяч тонн свеклы и произвел почти 50 тысяч тонн сахара. На заводе практически полностью заменено основное технологическое оборудование. В результате, потери сахара в производственном процессе сократились втрое. Энергопотребление снизилось более чем наполовину.

Словом, Дрокия действительно может называться «Сладкой столицей» Молдовы. Поэтому именно в нашем городе был проведен первый фестиваль сладостей и сахарной свеклы ”Сладкая королева”. Он было организован компанией АО Sudzucker Moldova совместно с районным Советом, примэрией г. Дрокия и рядом партнеров компании, в честь 60-летия Дрокиевского сахарного завода.

GD_06-20170910145440.jpg

Примарии крупных сел также были активными участниками праздника. Они оформили на центральной площади красочные палатки, где были представлены различные сладкие блюда, выпечка, одна другой интересней, изготовленные мастерицами в приготовлении десертов. Палатки были украшены коврами и вышитыми полотенцами — настоящими произведениями народного искусства.

Люди пришли на площадь целыми семьями — детей ждало много приятных сюрпризов: бесплатные сладости, мороженое, сладкая вата, разнообразные подарки, веселые клоуны и аниматоры.

К собравшимся на площади обратился председатель района Василе Грэдинару, поздравив всех с праздником и поблагодарив руководство компании Sudzucker Moldova. Высказал он и теплые слова труженикам сельского хозяйства, выращивающим эту высокотехнологичную культуру, примарам района.

GD_07-20170910145638.jpg

Рады были приветствовать пришедших на фестиваль депутат Парламента РМ Корнелиу Падневич, примар города Нина Черетеу, выразившие гордость за наш город, удостоившийся такой чести.

Спикер правления СП Sudzucker Moldova АО Александр Косс тепло поздравил дрокиевчан с важной датой в биографии старейшего завода, который сегодня производит самое большое количество свекловичного высококачественного сахара в Молдове, пожелав дальнейших успехов сахароварам, всему городу. Попутно он сообщил еще одну приятную новость — АО Sudzucker Moldova подарит дрокиевскому спортивному клубу “Вултурий”, завоевавшему на днях 8 золотых медалей на чемпионате мира по гребле на лодках класса Dragon, еще одну лодку и поможет средствами в строительстве ангара для хранения лодок.

С отдельным поздравлением чемпионам мира выступила Нина Черетеу.

GD_08-20170910145747.jpg

Радость праздника разделил с трибуны с дрокиевчанами директор департамента сырья компании АО Sudzucker Moldova Анатолий Городенко.

Насколько важным событием был фестиваль “Сладкая Королева” можно судить по тому факту, что его гостем был премьер-министр республики Павел Филип. „Я приехал сюда, — сказал премьер,- потому что ваше предприятие является и должно остаться примером. Вы очень хорошо сочетаете старые традиции с новыми возможностями”.

Побывал премьер-министр и на Дрокиевском сахарном заводе. С интересом ознакомился с современным оборудованием, когенерационной установкой, которая работает на биогазе, полученном из сусла сахарной свеклы. Стоит оборудование 10 миллионов евро.

Отведал премьер и кусочек от гигантской плацинды со свеклой и маком весом 25 килограммов и диаметром 1,5 метра, приготовленной специально для всех гостей фестиваля.

В рамках мероприятия проходила выставка сельхозтехники, состоялась экскурсия по сахарному заводу для желающих.

GD_04-20170910140831.jpg

Днем на сцене выступали лучшие самодеятельные артисты нашего района, а ансамбль “Сударушка” даже подготовил сюрприз для АО Sudzucker Moldova — художественные номера на немецком языке.

Вечером выступали более именитые артисты: Наталья Прока, Анишоара Пуйкэ, Виталие Даний, Art Soyuz, Alex Calancea Band, с восторгом принимаемые зрителями.

Завершился сладкий день красочным фейерверком-салютом.

Это был отличный выходной, оставивший массу положительных эмоций и у взрослых, и у детей.

И только одно вызывало недоумение. Раз уж фестиваль был приурочен к 60-летию сахарного завода, то почему было не уделить хоть несколько минут тем, кто всю свою жизнь отдал этому предприятию, кому-то дать слово. Такие люди еще есть, и некоторые из них даже были на площади. Наверное, им было бы приятно получить и небольшой символический подарок в честь праздника. Ну хотя бы пакет сахара.

 Галина БУТЕНКО

„Regina Dulce” în plină desfășurare

Фото: Любы БУЛГАРУ

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

В  озере,  расположенном  возле  с.  Мындык,  вода  слита  полностью

Что вызывает затопление территории у с. Шурь?

Citeşte mai mult →