Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

„Vulturi” — Триумфальный взлет орлят

Prin   /  20/09/2017  /  Nici un comentariu  /   291

Миг ощущения победы, когда учащенное биение сердца гулко отдается даже в голове, — сладок и дорог, так как за него приходится платить упорством и нелегким трудом. И это мгновение вдохновляет на новые достижения.

Чемпионы мира - Cпортивный клуб „Вултурь” полны счастливых эмоций и новых надежд

Чемпионы мира – Cпортивный клуб „Вултурь” полны счастливых эмоций и новых надежд

Миг ощущения победы, когда учащенное биение сердца гулко отдается даже в голове, — сладок и дорог, так как за него приходится платить упорством и нелегким трудом. И это мгновение вдохновляет на новые достижения.

Такие восхитительные, эмоционально насыщенные моменты в полной мере испытала недавно команда наших ребят, юноши и девушки из спортивного клуба “Вултурь”. Усталые, но счастливые вернулись они с клубного чемпионата мира по гребле на лодках класса “Дракон”, который проходил в начале сентября в Венеции, Италия и совершили там поистине триумфальный взлет. Восемь золотых медалей, одна серебряная и одна бронзовая! Это больше, чем в любой другой юниорской (14-18 лет) команде! Награды завоеваны на разных дистанциях, 200, 500 и 2000 метров, и в разных категориях. А в чемпионате мира участвовали очень сильные в данном виде спорта соперники: Гонконг, Швейцария, Чехия, Венгрия, Германия и другие высокоразвитые страны, 1600 спортсменов из разных концов света. Словом, наши ребята — настоящие орлята, т. е. “Вултурь”!

GD_06-20170919115452

И хотя разные источники утверждают, что этот вид спорта с диковинным названием драгонбот возник в Китае более двух тысяч лет назад, у нас в Дрокии о гребле на лодках “Дракон” узнали всего 3 года назад. Это произошло благодаря неутомимому энтузиасту Эдуарду Карамову, который открыл и зарегистрировал общественную организацию “Спортивный клуб “Вултурь” и теперь является его директором и тренером. Колоссальные усилия были приложены к тому, чтобы создать ребятам нормальные условия для тренировок и в зале клуба, и на воде. Девчонки и мальчишки буквально влюблялись в очень зрелищный драгонбот: большая лодка с головой и хвостом дракона, барабанный бой, тренировки на воде — романтика! Но это лишь первое восприятие. На самом деле, как утверждает Эдуард, специфика и настоящая ценность драгонбота в другом. Это командный вид спорта. Здесь победа зависит от совместной работы участников. Все должны работать как единый организм: жить одной жизнью, стремиться к одной цели, доверять друг другу. Нельзя дать слабину и подвести товарищей. И это чувство локтя, единения — лучшее, что они здесь получают.

Довольно быстро пришли и первые успехи: призовое место на международной регате в Киеве, награды на молодежном чемпионате Европы во Франции и на чемпионате Европы в Риме.

И вот сногсшибательная победа в Венеции. Наверное, каждый понимает, что поездка туда — очень недешевое удовольствие, с учетом того, что ехали почти 30 человек. Расходы на каждого составляли около 13 тысяч леев. Собирали средства всем миром. Включились родители, друзья, настоящие любители спорта. Помогли некоторые предприниматели: Георгий Ботнарь, Борис Георгилаш, Николай Киструга, Валерий Павленко, Олег Богачев и др.

Районный Совет выделил 50 тысяч леев, а до того такую же сумму выделила гребцам примария города Дрокия.

Замечательной была поддержка команды нашими соотечественниками, живущими и работающими в Италии. Одна молодая семья, Сержиу и Ирина, трижды устраивали ужины для всей команды, два из них праздничных, при встрече и при отъезде домой. Аурика и Александр Быку, другие люди приносили бутерброды, разнообразную еду, чтобы гребцы могли сэкономить скудные средства. Причем помогали не только выходцы из Дрокии. Так, женщина из Флорешт по имени Лариса, давно живущая в Италии и занимающаяся драгонботом, кормила ребят несколько раз и купила для команды 10 современных весел. Помогали с проживанием, например, семья из Цариграда Алена и Дорел Мокану, с проездами по городу и т. д, специально приезжали болеть из разных городов Италии.

GD_05-20170913074515Кстати, о вёслах. Был такой момент на чемпионате, когда чешские спортсмены подошли к дрокиевским и с изумлением рассматривали деревянные весла, спросив, будут ли наши грести ими в состязаниях? В других странах драгонботисты давно пользуются карбоновыми веслами. А, получилось, что не просто гребли, но и победили с древним спортинвентарем. Знай наших!

Эдуард Карамов, юные спортсмены, искренне благодарны всем неравнодушным людям, поддержавшим их. Добрые слова адресуют Василию Небесному и Виктору Козлову, тренерам по гребле на каноэ из Бельц (в команде было шестеро ребят из Бельц, двое из Рыбницы, один из Оргеева, один из Кишинева и 14 дрокиевчан).

Как хочется верить, что потрясающие результаты “Вултурь” будут по достоинству оценены на разных уровнях нашего общества.Первая ласточка — компания АО Sudzucker Moldova уже объявила о том, что приобретет для спортклуба еще одну лодку и окажет финансовую помощь в строительстве ангара. Пример достойный подражания.

С 2024 года драгонбот будет включен в олимпийские виды спорта. И вполне вероятен факт, что Дрокия сможет взрастить собственных олимпийских чемпионов. А почему бы и нет, когда у нас есть такие славные ребята и такой талантливый тренер, как Эдуард Карамов, который не только готовит отличных спортсменов, но и воспитывает настоящих, надежных людей.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Orice copil este irepetabil

Educaţia incluzivă — şanse egale

Citeşte mai mult →