Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Cultura, Ştiinţă  >  Articol curent

Подарили прекрасное настроение

Prin   /  16/10/2017  /  Nici un comentariu  /   31

Дорогу на Курск самодеятельный коллектив “Сударушка” уже знает чуть ли не наизусть, потому что бывал там уже не раз.

Дорогу на Курск самодеятельный коллектив “Сударушка” уже знает чуть ли не наизусть, потому что бывал там уже не раз.

В конце сентября певуньи из “Сударушки” (Русская община г. Дрокия) снова побывали в древнем российском городе, который как раз в те дни отмечал свою 985-ю годовщину. Они были приглашены на XI Международный фольклорный фестиваль «Самоцветы», в котором участвовали творческие коллективы разных регионов России, Германии, Молдовы, Украины и др.

К сожалению, наша районная администрация не выделила ни одного лея для этой поездки. “Сударушка” смогла участвовать в фестивале благодаря тому, что ей взялось помочь руководство Окницкого района. Из Окницы на фестиваль был приглашен танцевальный коллектив “Вдохновение”. Так вот, и за своих танцоров и за дрокиевских артистов дорогу оплатила окницкая администрация, проявив чуткость и сочувствие к коллективу, который на фестивале очень ждали.

Кстати, коллективы в Курске друг друга поддерживали, где можно было подтанцовывали и подпевали друг другу.

Вручение диплома лауреата фестиваля

Вручение диплома лауреата фестиваля

“Сударушки” на этот раз исполняли только молдавские песни (таково было условие участия) и как всегда с большим успехом! Продолжительные аплодисменты и “браво!” они получили и на первом выступлении в зале государственной филармонии, и на концерте на главной площади города. Зрителей были тысячи, пришла очень большая группа из молдавской диаспоры, которая в Курске насчитывает несколько тысяч. Были среди них и наши земляки – дрокиевчане.

А больше всех, наверное, аплодировали свежеиспеченные курские студенты — выпускники лицея №3: Женя Грэдинарь, Маша Олейник, Илинка Гулькина, Дима Руссу, который специально приехал из Воронежа, и др. Все они, несмотря на свой небогатый студенческий кошелек, принесли большие букеты роз. Объятья были долгими и радостными: в “Сударушке” у них много знакомых — и председатель общины Елена Руссу, и учителя из лицея. Артисты тоже в долгу не остались, каждому из студентов они привезли передачи от родителей.

Глава администрации Курска Николай Овчаров вручил коллективу “Сударушка” диплом лауреата XI Международного фольклорного фестиваля «Самоцветы», памятные сувениры. Проживание в отличном отеле, питание, передвижение по Курску и все прочее было оплачено принимающей стороной.

Самодеятельные артисты поездкой очень довольны, их восхитили гостеприимство и эмоциональность публики, которая с восторгом приняла исполненные ими молдавские песни.

Фестиваль в Курске, находящемся на пути к своему тысячелетию, подарил прекрасное настроение всем участникам, зрителям и останется в памяти как яркое незабываемое событие.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

В  озере,  расположенном  возле  с.  Мындык,  вода  слита  полностью

Что вызывает затопление территории у с. Шурь?

Citeşte mai mult →