Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Вопросы закрытые, открытые и шумные

Prin   /  11/11/2017  /  Nici un comentariu  /   74

Для заседаний районного Совета привычное дело — повестка дня, включающая по 20 и более вопросов, но более широкий интерес обычно представляют лишь некоторые из них.

Для заседаний районного Совета привычное дело — повестка дня, включающая по 20 и более вопросов, но более широкий интерес обычно представляют лишь некоторые из них.

Таким ожидалось на последнем заседании советников обсуждение вопроса о закрытии начальной школы в селе Шалвирий Ной, которая до того (до 2016) была гимназией. Слух о том, что и начальная школа в селе будет “оптимизирована” прошел заранее, поэтому неудивительно, что и тех не очень многочисленных детишек, что собирались идти в эту школу, родители определили кого куда, не дожидаясь официального решения по данному поводу. Школу уже можно было закрыть спокойно, и ничего “нам за это не будет”…

Но тут произошло “переобувание в воздухе”. После того, как реформы и оптимизация образования идут уже около 10 лет и было закрыто 245 школ, вместо объявленных в начале реформ 20-ти, и более 300 реорганизовано (данные Национального бюро статистики), после увольнения сотен квалифицированных педагогов, значительного сокращения числа учащихся, отчаянного сопротивления родителей, после множества журналистских расследований, в которых приводились убедительные доводы о том, что многие из закрываемых учебных заведений вполне жизнеспособны — после всего этого на официальном уровне делается признание тех же властей, что в сфере образования “были сделаны поспешные и даже ошибочные действия”. Хорошее признание, но немножко очень запоздалое. Вот теперь и думай, прежде чем закрыть школу: как “и на учет встать, и не пойти воевать”. Во всяком случае вопрос о закрытии начальной школы в Шалвирий Ной с повестки дня пока что сняли.

А вот в медицине оптимизация продолжается успешно. Центр здоровья Дрокия им. Анатолия Манзюка был реорганизован таким образом, что поглотил медицинские учреждение сел Хэснэшений Ной и в придачу с. Лазо, входившее в состав центра Хэснэшений Марь. В этот же городской Центр переходит и медпункт села Антоновка. То есть, число пациентов для врачей городского Центра увеличилось значительно, а работать им придется в том же составе. Видимо, максимальное увеличение нагрузки на каждого врача и есть надежный критерий улучшения медицинского обслуживания. Зато в аппарате председателя района добавлена новая должность — координатор деятельности медицинских учреждений. Хотя вообще-то уже есть люди, которые должны головой отвечать за всё, что происходит в руководимых ими учреждениях данной сферы. Ну, жизнь быстро покажет, к лучшему ли это “координирование”.

Еще один шумный вопрос был обсужден на прошлом заседании советников: закрытие социального центра “Чокырлия”, предназначенного для детей с ограниченными возможностями. Причина — отсутствие на 1-е сентября детей.

“Уважаемые коллеги, вы это серьёзно?” — первой сформулировала вопрос, который хотели бы задать многие присутствующие, советник Анжела Кройтору. Её поддержали советник Виолета Рошка, директор центра “Дрофа” Екатерина Муртакаева и др.

Да, можно допустить, что детей в списке сейчас нет, но гораздо труднее представить себе, что таких ребят нет вокруг нас. В то время, когда ликвидировали школы-интернаты, когда гораздо сложнее найти абсолютно здоровых детей, чем больных, которые не только страдают заболеваниями, но и умирают периодически. Есть хорошее здание центра, есть квалифицированные специалисты, есть масса бедствующих нездоровых детей. Почему же тогда центр пустует? Хотя если посмотреть на расходы за несколько лет, то деньги тратились и на питание, и на все остальное. Были дети. И, увы, их становится всё больше. Либо их не хотят искать, замечать, либо что-то не то в условиях содержания, либо мы чего-то не знаем?

На заседании упорно предлагалось сначала проголосовать за ликвидацию центра — чего там докучать всякими выяснениями — а потом уж посмотреть, что к чему с этим учреждением. К чести большинства советников, они не повелись на эту “логику наоборот”, лишь 10 человек проголосовали “за” ликвидацию. Вопрос остался открытым.

Были на сессии и приятные моменты. Подведены итоги конкурса на самый благоустроенный сельский населенный пункт и на лучшую организацию сельскохозяйственных работ в 2017-м году, объявили о премировании победителей. За земледельцев можно только порадоваться: в любых условиях они трудятся в поте лица, обрабатывают землю-коpмилицу, ведь они её настоящие хозяева.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

В  озере,  расположенном  возле  с.  Мындык,  вода  слита  полностью

Что вызывает затопление территории у с. Шурь?

Citeşte mai mult →