Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

„Венецианские пейзажи” в Шурь

Prin   /  13/11/2017  /  Nici un comentariu  /   102

Дрокиевский сахарный завод, cегодня это головное предприятие СП Sudzucker Молдова АО, сделавшее наш город сладкой столицей республики, производящее самое большое количество свекловичного сахара в Молдове…

Ежедневные хождения по воде со всеми вытекающими последствиями

Ежедневные хождения по воде со всеми вытекающими последствиями

Дрокиевский сахарный завод, cегодня это головное предприятие СП Sudzucker Молдова АО, сделавшее наш город сладкой столицей республики, производящее самое большое количество свекловичного сахара в Молдове… Всё это правда. Вот только не говорите об этом с жителями села Шурь и части Кетросу в разгар сезона сахароварения. У них свои эпитеты для руководства предприятия.

Свекла, доставляемая с полей на завод, загрязнена землей, ботвой и другими примесями, содержание которых достигает 10-20% от общей массы. Её надо тщательно очищать и мыть. Люди сведущие могли бы рассказать много об этом непростом процессе, специальном оборудовании и т. д. А „не профи” с полной уверенностью могут утверждать лишь одно: для всего этого надо много воды.

В этих целях сахарный завод берет воду из реки Куболта. В Кетросу, под ажурным металлическим мостиком, установлено гидротехническое сооружение, небольшая плотина, которая периодически (а периоды бывают долгими) перекрывает воду для того, чтобы поднять ее уровень. Видимо, это надо для свекломоющего оборудования (прошу прощения за техническую симплификацию). Все, что там сделано и делается — в интересах производства.

Вода подступает к домам

Вода подступает к домам

И в этом вся проблема — исключительно в интересах производства, словно вокруг Куболты никто не живет. Сельчане уже замучились с постоянными половодьями. Перекрытая плотиной река выходит из берегов, заливает приусадебные участки и квоты людей, землю нельзя ни вспахать вовремя, ни урожай поздних культур убрать. Вокруг уже образовалось много заиленных мест, страдает природа, окружающая среда.

А местами вода приближается прямо-таки к домам. Ни дать, ни взять — Венеция. Только в Шурах дома пониже и гондольеры не перевозят жителей с места на место. Приходится идти по воде, местами чуть ли не по колено. Не промочить обувь, как ни старайся, невозможно.

— Каждое утро я, как и многие родители, бабушки и дедушки, — рассказывает житель с. Шурь Виктор Раздаловский, — провожаю внучку в школу, переношу ее на руках через поток, потому что иначе до конца занятий ей придется сидеть с мокрыми ногами, простужаться. А после уроков хожу её встречать.

— Да сколько нас таких, — присоединяются Лариса Вакарь, Михаил Никорич и другие. В садик отнести ребенка — проблема. Кругом ил, сырость, земля на многих участках попорчена. Неужели никому до нас нет дела?

Залитые квоты и участки земли

Залитые квоты и участки земли

Эти люди, не имели в виду сельскую власть. У примара коммуны Шурь Петру Туркулец уже четырехлетний стаж борьбы с нестихийным бедствием, автором которого является сахарный завод. В ноябре 2013 года он отправил свои первые ходатайства с просьбой оградить сельчан от невзгод: в адрес экологической инспекции, предприятия „Апеле Молдовей, обращался к конкретным специалистам СП Sudzucker Молдова. А вода все течет, где не надо, и ничего не изменяется.

Построить мост через разлив рукотворный, чтоб люди хотя бы проходить могли нормально, у примарии нет средств, СП Sudzucker Молдова АО помощь в этом не предлагает. Да и мост — это лишь часть проблемы: залитые участки, вред природе, домам — все это останется.

Нет сомнения, что у проблемы этой есть решение. Такое, чтобы и предприятие нормально работало, и люди спокойно жили и природа благоухала.

Заранее благодарны руководству сахарного завода и экологической инспекции, если они разделят нашу тревогу и выскажут конкретные предложения по существу проблемы.

Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

В  озере,  расположенном  возле  с.  Мындык,  вода  слита  полностью

Что вызывает затопление территории у с. Шурь?

Citeşte mai mult →