Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Ох, уж это грипп!

Prin   /  14/11/2017  /  Nici un comentariu  /   49

С наступлением осенне-зимнего периода приходит и грипп — это закон, работающий также точно, как приход дня и ночи. Что нас ждет в этом сезоне — об этом беседа нашего корреспондента с врачом-инфекционистом Людмилой Лях.

Людмила ЛЯХ

Людмила ЛЯХ

С наступлением осенне-зимнего периода приходит и грипп — это закон, работающий также точно, как приход дня и ночи. Что нас ждет в этом сезоне — об этом беседа нашего корреспондента с врачом-инфекционистом Людмилой Лях.

— В народе отношение к гриппу двоякое. Кто-то его панически боится, а кто-то утверждает: “Если грипп лечить, то он проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней”.

— Если вы где-то промерзли, долго стояли на холоде, простудились, нос потёк — это одно. Но грипп отличается от простуды своим вирусным характером и осложнениями, коварностью, поэтому относиться к нему легкомысленно категорически нельзя. Возбудитель его постоянно мутирует и имеет множество штаммов. Специалисты Международной организации здравоохранения спешат оповестить о том, что нынче идет новый вид вируса, вариант «Гонконг» A(H3N2), иммунитета против которого у нас нет. Пик предполагается с января, но случаи заболевания ожидаются уже в ноябре

— Но меры профилактики, видимо, старые?

— Да, напомню о них. Этот вирус попадает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека. Профилактика в первую очередь должна заключаться в том, чтобы вы не дали вирусу гриппа попасть в свой организм. Для этого, как только вы приходите домой с улицы, обязательно помойте руки с мылом. Очень полезно промывание носа тёплым солевым раствором воды, либо же специальным спреем. Полезно смазывать перед выходом на улицу слизистые носа оксолиновой мазью. Но старайтесь как можно реже посещать места общественного скопления людей, особенно с ребёнком. В течение дня протирайте руки влажными дезинфицирующими салфетками. Квартиру надо почаще проветривать, делать влажную уборку. Очень важно хорошо питаться, добавлять в еду лук, чеснок, есть побольше фруктов, овощей.

— Вакцину не поздно делать сейчас?

— Вакцинация считается одним из самых эффективных способов профилактики гриппа. Иммунитет наступает через две недели после прививки. Так что еще можно успеть.Особенно находящимся в группе риска: людям с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом, детям, беременным, пожилым, тем, кто постоянно находится среди скопления людей.

— А если грипп уже “прицепился”?

— Хочу заострить внимание на том, как избежать самых распространенных ошибок при заболевании гриппом. Нельзя игнорировать первые симптомы болезни. Обычно грипп начинается с температуры, ломоты в теле, головной боли. И никакие самые важные дела не стоят того, чтобы выходить из дома с повышенной температурой, ломотой во всем теле и болью в горле. От того, как вы отреагируете на первые симптомы гриппа, зависит успех дальнейшего лечения. Учитывая всевозможные разновидности гриппа и непредсказуемость течения болезни у каждого человека, необходимо сразу обратиться к специалисту. Самодеятельность в этом деле опасна и грозит серьезнейшими осложнениями в виде отита, синусита, бронхита, воспаления легких и пиелонефрита. Не полагайтесь на «авось», обратитесь к доктору.

— Некоторые заболевшие уповают на антибиотики.

— Прием антибиотиков при гриппе — еще одно ошибочное мнение. Вирусы гриппа неуязвимы к антибиотикам и лишь при серьезных осложнениях врач, и только он, может их назначить. Как жаропонижающее лучше принимать парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин!

Нельзя также принимать горячую ванну, парить ноги, прикладывать грелки и горчичники и т.д. Эти манипуляции способствуют еще большему повышению температуры. Обычно рекомендуют терпеть температуру до 38 градусов. Если градус выше, это чревато обезвоживанием организма, поэтому необходимо обильное питье. Жидкость поможет быстрее побороть болезнь и освободит организм от токсинов и вирусов. Кстати, при гриппе рекомендуется пить много щелочной минеральной воды. Такое питье губительно и для вирусов, и для бактерий. От напитков, содержащих кислоту, лучше отказаться. Будьте внимательны к своему здоровью!

— Спасибо, присоединяемся, всем желаем не заболеть!

Беседовала Галина БУТЕНКО

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

В  озере,  расположенном  возле  с.  Мындык,  вода  слита  полностью

Что вызывает затопление территории у с. Шурь?

Citeşte mai mult →