Se încarcă...
Ești aici  Acasă  >  Noutăți  >  Articol curent

Что вызывает затопление территории у с. Шурь?

Prin   /  17/11/2017  /  Nici un comentariu  /   692

Причина затопления в указанном периоде – слив воды из озера, без предупреждения.

В озере, расположенном возле с. Мындык, вода слита полностью

В озере, расположенном возле с. Мындык, вода слита полностью

Руководство молдо-германской компании Sudzucker Moldova и администрация Дрокиевского сахарного завода разделяют вашу озабоченность случаем затопления территорий у с. Шурь, прилегающих к техническому водоему в русле реки Куболта, вода из которого используется для технических нужд на нашем предприятии в сезон переработки сахарной свеклы. Причина затопления в указанном в публикации периоде – это слив воды из озера в с. Мындык, расположенного выше по течению реки. Причем слив был осуществлен без предупреждения.

Насосная станция построена в акватории р. Куболта в самом начале работы Дрокиевкого сахарного завода. Она подает пресную воду из реки для пополнения запаса воды на производственные нужды завода. Для этих целей незадолго до сезона переработки сахарной свеклы р. Куболта перекрывается при помощи плотины, чтобы заполнить технический канал, который идёт от плотины к насосной станции. Высота перекрытия – фиксированная, поэтому уровень воды в обычном режиме не повышается. При этом геодезистами была рассчитана возможная зона затопления при форс-мажорных обстоятельствах. Эта территория используется жителями сел для выпаса скота и прочих нужд. При этом компания Sudzucker Moldova ежегодно исправно выплачивает примэрии Шурь арендную плату за всю расчетную площадь.

Прошлые годы при резком повышении уровня воды в реке расчетная зона затопления периодически наполнялась водой, что доставляло неудобство жителям с. Шурь, затрудняя их передвижение в этой зоне. Техническая служба Дрокиевского сахарного завода изучила возможности снижения рисков и пошла навстречу жителям села, снизив высоту перекрытий на плотине примерно на 100 мм.

В период кампании по переработке сахарной свеклы 2017 года, на протяжении двух месяцев, уровень воды в технической зоны не повышался. Даже несмотря на обильные осадки в период с 23 по 29 октября, объём которых составил 62% от общего количества осадков с начала года, уровень в р. Куболта оставался нормальным и не причинял неудобства местному населению.

Однако в первых числах ноября, несмотря на обычную погоду – без обильных осадков – уровень в реке резко поднимался несколько ночей подряд. Такая ситуация складывается только при интенсивном водосбросе в районе скопления озёр выше по течению и повторяется периодически, когда арендаторы озёр сливают из них воду для вылова рыбы. В таких случаях даже при полном открытии нашей плотины резкий поток воды с верховья реки Куболта может принести ущерб хозяйствам и местному населению.

Проверка озер, находящихся выше по течению показала, что в одном из них, расположенном возле с. Мындык, вода слита полностью (см. фото). При этом никакого предупреждения о сбросе воды техническая служба Дрокиевского сахарного завода не получала.

Технической службой были предприняты меры для минимизации ущерба, причиненного сливом озера. С этой целью был начат плавный сброс воды с плотины во избежание подъёма уровня ещё на более высокий уровень. На данный момент уровень в реке приходит в норму.

Администрация Дрокиевского сахарного завода разъяснила примэрии с. Шурь сложившуюся ситуацию – выявленные причины резкого повышения уровня воды. В этой связи руководство компании намерено предложить примэрии с. Шурь, а также примэриям сел, располагающими озерами выше по течению р. Куболта (села Дрокия и Мындык) координировать действия арендаторов озер для предотвращения таких аварийных ситуаций в дальнейшем.

Администрация Дрокиевского сахарного завода

Примечание: Редакция искренне признательна администрации сахарного завода за оперативный и обстоятельный ответ на публикацию «Венецианские пейзажи в Шурь» и ждет суждений от Экологической инспекции, касающихся, в том числе, и действий  арендаторов озер.

Lasă un răspuns

Puteţi, de asemenea, ca...

Membri ai organizației „Moldovenii din Abruzzo”. În centru Ina SpineI

Moldovenii din Abruzzo

Citeşte mai mult →